SamForum.org  
SamLab.ws
Заблокированные пользователи

Вернуться   SamForum.org > Технологии > Железо
Важная информация

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Установка двух жёстких дисков
Старый Добавлено: 07.10.2007, 17:01
  (#1)
pah_propah
Гость
 
Аватар для pah_propah

Лампочка Установка двух жёстких дисков

Расскажите как правильно устанавливать.
Спасибо!
Вверх
Ответить с цитированием
Старый Добавлено: 07.10.2007, 17:15
  (#2)
-=Dmitriy507=-
Гость
 
Аватар для -=Dmitriy507=-

По умолчанию

ставишь 2 диска ставишь на тот у которого винда перемычку на мастера у второго на примари. запускаешь
сидюк на примари мастер
Вверх
Ответить с цитированием
Старый Добавлено: 07.10.2007, 17:20
  (#3)
pah_propah
Гость
 
Аватар для pah_propah

По умолчанию

Каким образом ставить перемычки скажите?
Вверх
Ответить с цитированием
Старый Добавлено: 07.10.2007, 17:40
  (#4)
dmitriy1989
Заслуженный
Заслуженный пользователь
 
Аватар для dmitriy1989

По умолчанию

Жесткие диски IDE/ATA
Жесткие диски стандарта IDE/ATA обычно содержат не очень много конфигурационных джамперов. Типичный представитель этого типа накопителей имеет следующие перемычки:
1. Master и Slave. В силу того, что на одном IDE канале может висеть два устройства, поддерживающих спецификацию IDE/ATAPI, требуется установка перемычки на значение master или slave, в зависимости от того, в какой конфигурации будет работать накопитель. В случае присутствия одного накопителя на канале IDE, производители рекомендуют установку джампера master, хотя современный накопитель будет работать и при установке в значении slave. Некоторые винчестеры, например от Western Digital, имеют отдельную конфигурацию, в случае если накопитель висит один на канале. Термины Master и Slave на самом деле очень абстрактны, у накопителя, конфигурированном как master на самом деле нет никаких преимуществ перед жестким диском, сконфигурированным как slave. Для понятия данной терминологии, можно было бы заменить Master, как устройство с номером 0, а Slave, как устройство с номером 1.
2. Slave Present. Некоторые старые накопители имели данный джампер, который сообщал винчестеру, что он Master, но присутствует винчестер, сконфигурированный как slave. Эта перемычка присутствовала на жестких дисках, которые не могли правильно различать master/slave запросы.
3. Cable Select. Существуют специальные кабели, которые определяют, как именно будет работать винчестер, как slave или как master, в зависимости от подключения кабеля. Требуется установка данного джампера для правильной работы накопителя с таким кабелем.
4. Джампер, ограничивающий объем накопителя. Многие современные жесткие диски имеют данный джампер. Это сделано для совместимости со старыми материнскими платами, у которых управляющая программа BIOS может войти в ступор, обнаружив винчестер большого объема. Самыми явными примерами такого эффекта являются винчестеры, имеющие объем больше 2,1 Гб, больше 8,4 Гб, больше 32 Гб, больше 64 Гб, больше 128 Гб. То есть у нас имеется зависимость от времени производства BIOS, по всей видимости, производители имели достаточно пессимистичный взгляд на улучшение характеристик жестких дисков.

Последний раз редактировалось dmitriy1989; 07.10.2007 в 17:46..
dmitriy1989 вне форума Отправить личное сообщение для dmitriy1989
Вверх
Ответить с цитированием
Старый Добавлено: 07.10.2007, 17:44
  (#5)
akmeslim
Наблюдающий
Пользователь
 
Аватар для akmeslim

По умолчанию

Цитата:
ставишь 2 диска ставишь на тот у которого винда перемычку на мастера у второго на примари. запускаешь
сидюк на примари мастер

Чего то ты накуралесил, прочитай сам. первый мастер, второй примари, есть примари мастер и секондари мастер... а вообще читай у SLAVA... у него по уму написано Респект SLAVA


From RUSSIA With PUNK
Do the Ska!
akmeslim вне форума Отправить личное сообщение для akmeslim
Вверх
Ответить с цитированием
Старый Добавлено: 07.10.2007, 17:48
  (#6)
berov
Гость
 
Аватар для berov

По умолчанию

во первых скажи какие у тебя винты IDE или SATA. Если SATA никаких перемычек там нет. В случае IDE на задней стороне винта есть джампер вот его и надо ставить на одном винте в положение Master а на другом в положение Slave.
Вверх
Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал cпасибо за это полезное сообщение:
Старый Добавлено: 07.10.2007, 18:06
  (#7)
pah_propah
Гость
 
Аватар для pah_propah

По умолчанию

Вы мне просто объясните как они выглядят и я всё пойму.

Добавлено через 2 минуты
Соединял два жёстких диска одним шлейфом (на нём два разьёма) при загрузке самой винды вылез синяк

Последний раз редактировалось pah_propah; 07.10.2007 в 18:06.. Причина: Сообщение объединено с предыдущим
Вверх
Ответить с цитированием
Старый Добавлено: 07.10.2007, 18:18
  (#8)
dmitriy1989
Заслуженный
Заслуженный пользователь
 
Аватар для dmitriy1989

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от pah_propah Посмотреть сообщение
Вы мне просто объясните как они выглядят и я всё пойму.

к сожалению, изображение утрачено

Последний раз редактировалось dmitriy1989; 07.10.2007 в 18:19.. Причина: Сообщение объединено с предыдущим
dmitriy1989 вне форума Отправить личное сообщение для dmitriy1989
Вверх
Ответить с цитированием
Старый Добавлено: 07.10.2007, 18:20
  (#9)
akmeslim
Наблюдающий
Пользователь
 
Аватар для akmeslim

По умолчанию

Берешь в руки винт (первый, на котором винда), на нем сверху обычно разрисованы все перемычки(aka джампера) куда переключать... ставишь джампер на мастер(master), потом второй винт, тоже самое тольно на слэйв(slave).
Кстати "синяк" может вылетать потому что сменил винт, возможно даже придется переустанавливать винду... если переносил с другого винта, то рекоммендую использовать Acronis-утилитки.
Точно, см. выше есть ссылка на картинку как тебе нужно смотреть на винт, thx to SLAVA


From RUSSIA With PUNK
Do the Ska!
akmeslim вне форума Отправить личное сообщение для akmeslim
Вверх
Ответить с цитированием
Старый Добавлено: 07.10.2007, 18:27
  (#10)
pah_propah
Гость
 
Аватар для pah_propah

По умолчанию

Спасибо вам ребята. Всё понял только не догнал, перемычки ставить это какой именно флейф подходит?
Вверх
Ответить с цитированием
Старый Добавлено: 07.10.2007, 22:49
  (#11)
dmitriy1989
Заслуженный
Заслуженный пользователь
 
Аватар для dmitriy1989

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от pah_propah Посмотреть сообщение
Спасибо вам ребята. Всё понял только не догнал, перемычки ставить это какой именно флейф подходит?



К сожалению вы не указали ни какой диск по типу подключения(IDE или SATA)? марку материнской платы...
В двух словах:на одном винчестере выставляете перемычками master(обязательно на том на котором стоит винда),а на другом slave.При этом они должны нормально работать и распозноваться практически при любом типе подключения.Положения перемычек должны быть описаны на этикетках данных винчестеров и соответствовать размерам вашего винчестера(если нужно).
Но хотелось бы узнать что же за тип подключения и что ещё у вас поключено,да и поподробнее саму суть проблемы.Что не так?
dmitriy1989 вне форума Отправить личное сообщение для dmitriy1989
Вверх
Ответить с цитированием
Старый Добавлено: 12.10.2007, 15:29
  (#12)
vadimsva
H@rD M@N
Заслуженный пользователь
 
Аватар для vadimsva

По умолчанию

SLAVA, зачем знать марку(!) материнской платы? Тем более перемычки можно вообще не трогать,для IDE они стоят уже в нормальном положении,через биос выставляешь какой винт первый-тот и будет запускаться(винда).У Сата проще.Сложности не никакой.
vadimsva вне форума Отправить личное сообщение для vadimsva
Вверх
Ответить с цитированием
Старый Добавлено: 09.03.2012, 22:02
  (#13)
Ktrc
Гость
 
Аватар для Ktrc

По умолчанию

Не включался рабочий системник (тёщи), всё перепробовал, но она поторопилась купить новый. Шило в *опе у нее... Проблема разрешилась, оказалось шнур от БП старого системника не тянет то ли напряжение, то ли перебои сети, ибо на моем ПК шнур от старого работает. Шнур от БП нового системника работает и со старым системником. Новый системник с ОС Linux Ubuntu. Никто с этой ОС даже не знаком(и я в том числе). Возможности переустановить на Винду пока нет (это уже другая проблема). Решил поставить старый винт(на нём семерка) к новому системнику, как основной, второй же как запасник. Оба винта IDE Sata. Так вот, возможно ли их оба подключить, да так, чтобы можно было форматировать винт с Линуксом?

Добавлено через 29 минут
P.S. всегда думал, что IDE и SATA это одно, видимо ошибался, в диспетчере задач это вроде показано как одно и тоже...
Вверх
Ответить с цитированием
Старый Добавлено: 09.03.2012, 22:15
  (#14)
ED_Sln
♫МелоMan♫
Модератор
 
Аватар для ED_Sln

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Ktrc Посмотреть сообщение
IDE Sata

Не может быть такого, только что то одно из этого. Вот SATA:

Фото

[свернуть]
А вот IDE:

Фото

[свернуть]
Старая система на новом компе наврятли запустится. Но попробовать можно. Зайти в BIOS, найти там пункт Boot или Boot Priority и указать старый диск для запуска, или нажать после запуска системника F8 и вручную выбрать старый винт, но тогда придется каждый раз так запускать. Если система запустится, то проверить, видно ли второй диск в моем компьютере, если видно, то правой кнопкой на диске - форматировать. Если не видно, то зайти в панель управления - Администрирование - Управление компьютером - Управление дисками. Там можно увидеть все диски. Там же можно удалить и переформатирвать второй диск.


Человек прошел сложную эволюцию - от DOS'a к 7! А дальше - все смутно.

Последний раз редактировалось ED_Sln; 09.03.2012 в 22:18..
ED_Sln на форуме Отправить личное сообщение для ED_Sln
Вверх
Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал cпасибо за это полезное сообщение:
Старый Добавлено: 09.03.2012, 22:17
  (#15)
SAlexB
И правил богами Энлиль...
Заслуженный пользователь
 
Аватар для SAlexB

По умолчанию

Подключаем как master тот что с виндой, с линуксом - как slave. На видну ставим что нибудь типа acronis disk director и делаем из файловой системы второго диска ntfs. Убунта вероятно создает отдельный раздел под своп. Так что потом еще нужно будет объединить разделы.
НО могут возникнуть проблемы совместимости дров когда полностью залитая винда переезжает в новое железо без подготовки.


SAlexB вне форума Отправить личное сообщение для SAlexB
Вверх
Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал cпасибо за это полезное сообщение:
Старый Добавлено: 11.03.2012, 12:21
  (#16)
Ktrc
Гость
 
Аватар для Ktrc

По умолчанию

С дровами, думаю, разберусь, всё есть. а вот Мастер и Слэйв это же джамперы, а их нет, диски оба Сата.
Единственную проблему, которую я вижу: смогу ли я отформатировать винт с линуксом через старый винт путем форматирования. Попробую... Не прокатит, поставлю NTFS на Линуксе, насколько я знаю, Убунту создаст дисковое пространство под NTFS, куда можно будет установить Винду.
Вверх
Ответить с цитированием
Старый Добавлено: 11.03.2012, 16:42
  (#17)
ED_Sln
♫МелоMan♫
Модератор
 
Аватар для ED_Sln

По умолчанию

Ktrc, раз диски оба SATA, то остается только порядок загрузки в BIOS поменять. Отформатировать можно через управление дисками, там должно быть видно раздел как неизвесную ФС, если нет, то с помощью сторонних программ. Линукс не может поменять ФС на NTFS на разделе на котором он установлен, он так и останется невидимым для винды и следовательно будет неиспользуемое пространство. Так что надо полностью форматировать диск.


Человек прошел сложную эволюцию - от DOS'a к 7! А дальше - все смутно.
ED_Sln на форуме Отправить личное сообщение для ED_Sln
Вверх
Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал cпасибо за это полезное сообщение:
Старый Добавлено: 11.03.2012, 17:14
  (#18)
SeVit
Пользователь
Пользователь
 
Аватар для SeVit

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Ktrc Посмотреть сообщение
С дровами, думаю, разберусь, всё есть

точно? Сама процедура подставки дров известна?
SeVit вне форума Отправить личное сообщение для SeVit
Вверх
Ответить с цитированием
Старый Добавлено: 11.03.2012, 17:39
  (#19)
Akltaf
Постоялец
Пользователь
 
Аватар для Akltaf

По умолчанию

Вначале убить не известных, не нужных разделов. После в свободном месте создать раздел (или разделы если больше нужны). Программы типа акронис, покажут все имеющиеся разделы или не сформированные (свободные) места. При создании как раз и указывается с какими параметрами.
И в завершение (или после перегрузки) отформатировать.
Akltaf вне форума Отправить личное сообщение для Akltaf
Вверх
Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал cпасибо за это полезное сообщение:
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход



Powered by vBulletin® Version 3.8.10
Copyright ©2000 - 2020, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot

Время генерации страницы 5.03992 секунды с 18 запросами