|
На форуме запрещена публикация любого незаконного материала, нарушающего авторские права создателей, а также просьбы выложить это! МЫ поможем ВАМ найти бесплатную альтернативу! О публикации ключей, креков, пиратского ПО, игр, музыки, фильмов и т.д. - сообщать СЮДА!
|
Добавлено: 16.09.2007, 11:17
|
|
Наблюдающий
Поблагодарили 8 раз(а) в 3 сообщениях
|
Посоветуйте серверный дистрибутив
Всем привет!
Хочу на работе забабахать свой первый сервер на линуксе. Посоветуйте, какой дистрибутив выбрать? Основные требования: наличие русского языка, шоб не особо сложный в настройках, шоб можно было управлять удалённо с машины под WinXP. Сервер будет выполнять функции: контроллер домена, DHCP, почта, шлюз, печать, резервное копирование данных с другого сервера (на Netware).
Дистрибутивы, которые я нашёл в инете:
ALT Server 4.0
Suse Enterprise Server 10
RedHat Enterprise Server 5
Debian 4.0
Slackware 12
MOPS 5.1
CentOS 5
Если есть ещё варианты, которые можно скачать из инета, буду благодарен за ссылки.
Сразу оговорюсь: не советйте мне Gentoo и BSD-системы, я их просто не потяну.
Последний раз редактировалось Norther; 16.09.2007 в 11:22..
|
|
|
Добавлено: 18.09.2007, 12:28
|
|
Наблюдающий
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
|
Привет. Думаю что стоит отстановить выбор на этих системах:
Suse Enterprise Server 10
или небоясь начинанй взяться за FreeBSD 6.2 , будут вопросы по FreeBSD пиши постараюсь ответить.
Почему именно на них? Потому, что сервер стоит собирать на проверенных системах в которых минимум експерементального кода, на системах которые пускай не поддерживают новое оборудование (которое вышло неделю назад или месяц), но зато система будет работать безотказно в течении долгого времени без посторонних пинков.
ЗЫЖ если соберешся ставить Фрю качай только первый диск, остальные пакеты (почта, фтп, самба, контраллер доменов, дхцп) докачаеш с инета. Секономиш трафик и будут более новые пакеты. Удачи.
|
|
|
Этот пользователь сказал cпасибо за это полезное сообщение:
|
|
Добавлено: 04.10.2007, 11:45
|
|
Гость
|
 |
Цитата: |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Всем привет!
Хочу на работе забабахать свой первый сервер на линуксе.
|
|
 |
|
 |
|
Учиться ставить "ПЕРВЫЙ сервер на линухе", лучше в Вирт.Машине,
например в VMware Server - она для этого и предназначена
(регистрация бесплатна на vmware.com).
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Всем привет!
Сервер будет выполнять функции: контроллер домена, DHCP, почта, шлюз, печать, резервное копирование данных с другого сервера (на Netware).
|
|
 |
|
 |
|
Если это всё у тебя уже сейчас работает на Винде,
советую хорошенько подумать ещё разок "надо ли оно тебе?",
т.к. повозиться придётся изрядно, чтоб всё это заработало (новичку).
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Сразу оговорюсь: не советйте мне Gentoo и BSD-системы, я их просто не потяну.
|
|
 |
|
 |
|
Именно Gentoo Linux и BSD как раз и рекомендуется устанавливать,
чтобы получить МАКСИМУМ производительности
(хоть на сервере, хоть на десктопе).
Ничего сложного в их установке нет.
|
|
|
Добавлено: 04.10.2007, 14:44
|
|
Гость
|
Мой выбор - CentOS
|
|
|
Добавлено: 04.10.2007, 15:29
|
|
Гость
|
Помоему лучше ставить хорошо документированные дистры, такие как FreeBSD, Debian.
В случае если возникнут трудности в конфигурировании, всегда можно обратиться к документации или поискать на форумах, наверняка там это уже обсуждалось, да и перевод обоих очень качественный.
|
|
|
Добавлено: 05.10.2007, 14:14
|
|
Осваивается
Поблагодарили 12 раз(а) в 11 сообщениях
|
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
CentOS 5 |
|
 |
|
 |
|
Это вообшемто одно и тоже тока первая платная а вторая бесплатная собрана на базе первого,
на счет VMware Server толковый совет, рекомендую его послушаться.
Из предложеных вариантов я бы выбрал
Debian 4.0
CentOS 5
|
|
|
Добавлено: 05.10.2007, 18:00
|
|
Наблюдающий
|
Всем спасибо за совет! Было принято следующие решения:
1) урезать функции сервера (пусть DHCP и Active Directory остаются на Win2003);
2) использовать дистрибутив SuSE Linux Enterprise Server 10 SP1, про неё я читал много отзывов, причём довольно положительных: система надёжная, качественная, к тому же мне понравилась быстрота и простота настройки сервера при помощи агента YaST, с русификацией проблем нет.
Последний раз редактировалось Norther; 08.10.2007 в 00:03..
|
|
|
Добавлено: 07.10.2007, 20:50
|
|
Гость
|
SlackWare - сложно, но мощно! Все настраивается легко, но ручками. зато ничего не убежит. а FreeBSD - это априори лучше никсов как сервер.
|
|
|
Добавлено: 16.10.2007, 10:27
|
|
Гость
|
Slacka - вещь!!! Хотя с нормальными руками любой дистрибутив можно настроить. Для новичка я бы посоветовал Mandrivu, а со временем уже перейти на другой дистриб
|
|
|
Добавлено: 16.10.2007, 11:17
|
|
Наблюдающий
|
Мандрива - вещь хорошая, но всё-таки она как-то неустойчиво работает, поэтому в качестве сервака я её не рассматривал. В качестве десктопа - да...
|
|
|
Добавлено: 23.10.2007, 21:37
|
|
Гость
|
Для серверов мой выбор Debian
ИМХО самая лучшая поддержка у данного дистриба плюс он полность фри
|
|
|
Добавлено: 25.10.2007, 03:00
|
|
Гость
|
Gentoo
для сервера - в самый раз. Легко поставить, довольно неплохая поддержка.
Из минусов - очень много времени тратится на сборку пакетов. Хотя это смотря на какой машине.
|
|
|
Добавлено: 26.10.2007, 13:31
|
|
Наблюдающий
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
|
Три года назад я был в такой же ситуации. Надо было срочно создать интернет шлюз с брандмауэром, проксю и веб-сервер. При этом с линуксом я был к тому времени очень мало знаком. Мне советовали Федору и Red Hat, но после испытаний на виртуальной машине я выбрал Мандриву и не проиграл. Утверждение что она неустойчиво работает мне странно слышать - Ось стоит уже три года, работает без остановок, и это при том, что я на ней достаточно много экспериментировал, перебирая различные программы для учета траффика, настройки сервисов и (о ужас!!! ), даже писал программы и запускал их для проверки и отладки - и это на работающем-то сервере. Никаких проблем! Все устойчиво работает. А преимущество Мандривы в том, что можно легко, в несколько кликов настроить ее как шлюз (не заморачиваясь сочинением правил iptables) а после уже настраивать различные серверы, сервисы и т. д., будучи уверенным, что "тылы" прикрыты и сервер уже работает.
|
|
|
Добавлено: 28.10.2007, 01:49
|
|
Гость
|
Бери CentOS и не парься.
1. Все что надо поддерживается
2. не труп
3. много документации
4. Абсолютно бесплатна
5. нет явных минусов
|
|
|
Добавлено: 28.10.2007, 09:03
|
|
Гость
|
Рекомендую CentOS. Как-никак, RHEL, и бесплатно. Много документации, регулярно обновляется. На работе сервак на 47 машин и все оки. И дома стоит как WS.
|
|
|
Добавлено: 01.11.2007, 20:36
|
|
Гость
|
Suse Enterprise Server lu4shij dla serverov
|
|
|
Добавлено: 06.11.2007, 04:59
|
|
Гость
|
CentOS ставь
|
|
|
Добавлено: 07.11.2007, 23:27
|
|
Гость
|
Gentoo Linux
|
|
|
Добавлено: 10.11.2007, 20:52
|
|
Наблюдающий
Поблагодарили 10 раз(а) в 9 сообщениях
|
ALTLinux - 6 лет - полёт нормальный
|
|
|
Добавлено: 11.11.2007, 09:56
|
|
Наблюдающий
|
ALT Linux мне не понравился тем, что при установке: 1) ты получаешь минимальную установку, даже простого MC нет, чтобы удобнее было управлять системой; 2) размеченные жёсткие диски система видит как-то пинком наизнанку; ыдавала сообение, что у меня из 160 гигов свободно только 2 мб; 3) стоят некоторые установки по умолчанию, которые невозможно изменить; например, я хочу изменить порт для управления системой через сеть с другой машины, а фигушки!
|
|
|
Опции темы |
|
Опции просмотра |
Линейный вид
|