SamForum.org  
SamLab.ws
Заблокированные пользователи

Вернуться   SamForum.org > Технологии > Железо
Важная информация

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Intel Larrabee: до 48 ядер к 2010 году
Старый Добавлено: 22.06.2007, 11:34
  (#1)
mad@Max
Madman
Заслуженный пользователь
 
Аватар для mad@Max

По умолчанию Intel Larrabee: до 48 ядер к 2010 году

После недавних [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] об устройстве многоядерного продукта по имени Larrabee компания Intel удалила все упоминания о ней из той презентации, которая послужила изначальным донором для получения слайдов. С другой стороны, недавно представители Intel дали понять, что будущие процессоры компании будут состоять из [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ], причём ядра могут быть разнородными.
Японский сайт [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] опубликовал информацию о проекте Intel Larrabee, попытавшись заодно выяснить у представителей AMD и NVIDIA, как относятся к этому продукту основные конкуренты Intel. Передать точное содержание высказываний представителей этих компаний нам мешают трудности машинного перевода с японского языка, но общую идею понять просто.
В частности, AMD развивает два направления: гибридные процессоры Fusion и применение графических чипов в специализированных расчётах. Оба продукта в той или иной степени готовы конкурировать с Intel Larrabee, если сфера применения последнего не будет иметь прямого отношения к графике. Более того, если Larrabee будет x86-совместимым, то AMD сможет выиграть от распространения соответствующего программного обеспечения, ведь процессоры Fusion тоже обеспечат x86-совместимость.
NVIDIA же не собирается наделять свои графические чипы x86-совместимостью, да и выпускать центральные процессоры не собирается. Компания предпочитает двигаться своим путём, делая ставку на ускорение вычислений при помощи графических чипов и технологий типа CUDA.
Японские источники прогнозируют, что в 2009 году будут выпущены две версии Larrabee: одна с 32 ядрами, вторая с 24 ядрами. С переходом на более "тонкий" техпроцесс число ядер может возрасти до 48 штук, это случится не ранее 2010 года. Считать этот прогноз обязательным к исполнению не следует, но и результаты "тыкания пальцем в небо" указанный японский сайт обычно не публикует.



Источник: overclockers.ru
mad@Max вне форума Отправить личное сообщение для mad@Max
Вверх
Ответить с цитированием
Старый Добавлено: 26.06.2007, 22:21
  (#2)
AlbanSpy
Заблокирован
Заблокирован
 
Аватар для AlbanSpy

По умолчанию

а какую прогнозируют производительность для систем с такими процессорами?
AlbanSpy вне форума
Вверх
Ответить с цитированием
Старый Добавлено: 27.06.2007, 10:16
  (#3)
vadimsva
H@rD M@N
Заслуженный пользователь
 
Аватар для vadimsva

По умолчанию

Intel говорит о сроках анонса и сферах применения Larrabee

Пока читатели гадают, чего же в Larrabee будет больше - графического решения или специализированного ускорителя, представители Intel пытаются внести ясность в этот острый вопрос. Как сообщает сайт Information Week, на прошлой неделе представители Intel рассказали публике, что Larrabee будет первым процессором, способным обеспечить быстродействие свыше одного терафлопса. Другими словами, Intel признаёт, что Larrabee будет "процессором", а его производительность превысит один триллион операций с плавающей запятой в секунду.

Джастин Раттнер (Justin Rattner), главный технолог Intel, сообщил присутствующим на прошедшем в среду мероприятии, что анонс Larrabee намечен на 2010 год, но появиться этот продукт может уже в 2009 году. Чтобы облегчить труд программистов по оптимизации кода под многоядерные решения, коим является и Larrabee, компания Intel подготовит расширения для языков C+ и C++, которые войдут в состав модели программирования Ct. Как и обещалось, программистам достаточно будет уметь писать приложения для одноядерных процессоров, всю оптимизацию под многопоточность будет выполнять компилятор. Intel собирается распространять Ct по принципу "открытого кода".

Что касается сфер применения многоядерных процессоров класса Tera-Scale, к которым относится и Larrabee, то Intel пока продемонстрировала два примера. В частности, такие процессоры могут заниматься анализом видеоизображений. Например, автоматически выбирать самые интересные моменты футбольного матча из имеющейся видеозаписи. Чтобы заниматься полноценным анализом видеозаписей с распознаванием активности, процессоры Intel должны иметь 64 ядра, как сообщают разработчики.

Найдут применение процессоры Larrabee и в компьютерных играх: они позволят создавать трёхмерные изображения методом трассировки лучей (ray tracing) в реальном времени. Для этого потребуются колоссальные вычислительные ресурсы, и терафлопсовый потенциал Larrabee здесь будет востребован. Любители игр получат доступ к более реалистичной графике.

Процессоры типа Larrabee смогут экономить электроэнергию путём автоматического отключения невостребованной части ядер - процессор будет сам оценивать нагрузку, и использовать только те аппаратные ресурсы, которые необходимы и достаточны для решения конкретной задачи.

Таким образом, мы в очередной раз можем убедиться, что проект Larrabee непосредственного отношения к дискретной графике не имеет, но позволит изменить представления пользователей о реалистичности изображений в играх, а заодно и решить некоторые другие задачи, сегодня возлагаемые на центральные процессоры.
vadimsva вне форума Отправить личное сообщение для vadimsva
Вверх
Ответить с цитированием
Старый Добавлено: 28.06.2007, 17:32
  (#4)
sergey_@
Завсегдатай
Пользователь
 
Аватар для sergey_@

По умолчанию

Коректный вопрос сколько это всё будет стоить обычному пользователю ????. В 2010 году.
sergey_@ вне форума Отправить личное сообщение для sergey_@
Вверх
Ответить с цитированием
Старый Добавлено: 28.06.2007, 17:40
  (#5)
МайскийЖук
Местный
Пользователь
 
Аватар для МайскийЖук

Вопрос

Цитата:
Коректный вопрос сколько это всё будет стоить обычному пользователю ????. В 2010 году.

Ты считаешь этот вопрос корректным? Мы тут типа все Нострадамусы по-твоему?

____________
я считаю вопрос достаточно корректным, чтобы на него и отвечали корректно, без наездов. inshade


Любовь и боль, покой и бой я как любой несу с собой...

Последний раз редактировалось inshade; 30.06.2007 в 18:43..
МайскийЖук вне форума Отправить личное сообщение для МайскийЖук
Вверх
Ответить с цитированием
Старый Добавлено: 28.06.2007, 17:43
  (#6)
vadimsva
H@rD M@N
Заслуженный пользователь
 
Аватар для vadimsva

По умолчанию

sergey_@, столько же сколько и сейчас самый крутой процессор-около 30тыс руб, просто к тому времени будет у все как сейчас 1 ядро а будет 4, а сейчас макс 4 а там будет 16 с 2009 года

Добавлено через 12 минут
Gainstown: 45 нм процессор Intel с 8 ядрами
Мы уже знаем, что первые 45 нм процессоры поколения Nehalem выйдут в конце 2008 года. Они будут иметь четыре ядра и носить кодовое название Bloomfield. Встроенный контроллер памяти получат все процессоры этого поколения, а интегрированным графическим ядром обзаведутся только мобильные и настольные бюджетные разновидности - эти процессоры появятся только в 2009 году.

Сайт TG Daily со ссылкой на "промышленные источники" вчера подтвердил, что первые 45 нм процессоры Intel будут анонсированы в конце 2007 года. Четырёхъядерная модель Yorkfield выйдет в четвёртом квартале, а двухъядерные процессоры Wolfdale будут анонсированы в первом квартале 2008 года.

Важнее, что впервые появилась информация о первом восьмиядерном процессоре Intel. Он имеет кодовое обозначение Gainstown (встречается также Gainestown) и состоит из двух кристаллов, на каждом из которых расположены четыре ядра. Он будет выпускаться по 45 нм техпроцессу второго поколения. Соответственно, процессор Gainstown будет иметь архитектуру Nehalem - например, предусмотрен интегрированный контроллер памяти и конструктивное исполнение LGA 1366. Площадь каждого кристалла составит 191 кв.мм. Для сравнения: современные двухъядерные процессоры Conroe имеют площадь кристалла 143 кв.мм, а будущие 45 нм процессоры Wolfdale будут иметь площадь кристалла 107 кв.мм. Существенный прирост площади кристалла в случае с Gainstown будет обусловлен увеличением объёма кэша, числа ядер и появлением интегрированного контроллера памяти. Судя по всему, четырёхъядерные процессоры Bloomfield будут иметь монолитный кристалл, два таких кристалла в одной упаковке образуют процессор Gainstown с 8 ядрами.

Рискнём предположить, что процессоры Gainstown начнут своё распространение в серверном сегменте, поскольку сейчас программная инфраструктура в настольном сегменте едва готова к появлению массовых четырёхъядерных процессоров. Впрочем, Intel всегда берёт на себя функцию "локомотива прогресса", и появление восьмиядерных процессоров может переломить ситуацию.

Последний раз редактировалось vadimsva; 28.06.2007 в 17:55.. Причина: Сообщение объединено с предыдущим
vadimsva вне форума Отправить личное сообщение для vadimsva
Вверх
Ответить с цитированием
Старый Добавлено: 30.06.2007, 16:10
  (#7)
sergey_@
Завсегдатай
Пользователь
 
Аватар для sergey_@

По умолчанию

Насчет цены 2010 году это образное выражение, на самом деле мне интересна технология и параметры этого монстра.
sergey_@ вне форума Отправить личное сообщение для sergey_@
Вверх
Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход



Powered by vBulletin® Version 3.8.10
Copyright ©2000 - 2020, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot

Время генерации страницы 0.44243 секунды с 16 запросами