SamForum.org  
SamLab.ws
Заблокированные пользователи

Вернуться   SamForum.org > Операционные системы > Windows > Windows XP
Важная информация

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Установка Win XP pro x86 на J1900 (bsod acpi.sys)
Старый Добавлено: 25.09.2016, 02:12
  (#1)
goldlion
Наблюдающий
Пользователь
 
Аватар для goldlion

По умолчанию Установка Win XP pro x86 на J1900 (bsod acpi.sys)

Здравствуйте!
Знающие люди, возможно кто-нибудь сталкивался с такими трудностями...
Есть потребность на новую мат. плату Asrock Q1900M pro3 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]) установить Win XP pro x86(именно хр х86, связано с особенностями работы в комплексе в котором будет трудиться ПК).
Это не удается сделать, после указания раздела установки в процессе копирования получаю bsod 7e acpi.sys
Пробовал:
1) установка с флешки(создана в multiboot usb) чистой лицензионной xp и сборка от simplix.
2) успешная установка на другом железе ОС, подкидывал HDD к материнке на j1900 - при загрузке тот же bsod.

В БИОС режим sata as IDE - enable.

Правильно ли я понимаю, что системе не нравится отсутствие драйвера acpi для чипсета данной материнки?(7-ка ставится, там драйвер уже есть по-умолчанию)
Если да - помогите, пожалуйста, его найти.(далее буду пытаться интегрировать его в дистрибутив)
goldlion вне форума Отправить личное сообщение для goldlion
Вверх
Ответить с цитированием
Старый Добавлено: 25.09.2016, 07:24
  (#2)
altaivital
Модератор
Модератор
 
Аватар для altaivital

По умолчанию

goldlion, указывают ещё причину бсода в том, что на ПК стоит битая оперативная память. Попробуйте заменить планку ОЗУ. Ну и совсем печальный вывод:

Цитата:
Если проблема acpi.sys не устранена после чистой установки Windows, это означает, что проблема SYS ОБЯЗАТЕЛЬНО связана с аппаратным обеспечением. В таком случае, вам, вероятно, придется заменить соответствующее оборудование, вызывающее ошибку acpi.sys.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
altaivital вне форума Отправить личное сообщение для altaivital
Вверх
Ответить с цитированием
Старый Добавлено: 26.09.2016, 00:13
  (#3)
goldlion
Наблюдающий
Пользователь
 
Аватар для goldlion

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от altaivital Посмотреть сообщение
goldlion, указывают ещё причину бсода в том, что на ПК стоит битая оперативная память. Попробуйте заменить планку ОЗУ.

- отпадает, семерка ставится без вопросов... Линейка проверена викторией.

Добавлено через 11 минут
Цитата:
Сообщение от luxemburg Посмотреть сообщение
Поройся тут - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
может что и прояснится?

с настройкой БИОС все в порядке, ничего не прояснилось...

Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от virtuOS Посмотреть сообщение
Можете ещё попробовать:

За наводку спасибо, но это не сработает без интегрированного Sata драйвера. Возникает вопрос - где же его взять? На оф.сайте не вижу... Возможно кто-нибудь подскажет?

Добавлено через 2 минуты
virtuOS, можно ссылку на тему, откуда взята ваша цитата?
goldlion вне форума Отправить личное сообщение для goldlion
Вверх
Ответить с цитированием
Старый Добавлено: 26.09.2016, 00:54
  (#4)
ED_Sln
♫МелоMan♫
Модератор
 
Аватар для ED_Sln

По умолчанию

goldlion, для отключения ACPI во время установки еще можно нажать F7 в момент, когда установщик пишет внизу "Нажмите F6 если вам необходимо установить особый драйвер scsi или raid". Правда на очень новых ноутбуках и таких же материнках с интегрированным процессором установить ХР у меня не получилось никаким способом. Единственное, я не пробовал установить ее на другом компьютере и перенести на нужный.


Человек прошел сложную эволюцию - от DOS'a к 7! А дальше - все смутно.
ED_Sln вне форума Отправить личное сообщение для ED_Sln
Вверх
Ответить с цитированием
Старый Добавлено: 26.09.2016, 01:46
  (#5)
goldlion
Наблюдающий
Пользователь
 
Аватар для goldlion

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ED_Sln Посмотреть сообщение
для отключения ACPI во время установки еще можно нажать F7

Спасибо, попробую.
Перенести на нужный я попробовал... неудачно

Последний раз редактировалось goldlion; 26.09.2016 в 02:06..
goldlion вне форума Отправить личное сообщение для goldlion
Вверх
Ответить с цитированием
Старый Добавлено: 30.12.2017, 07:54
  (#6)
ED_Sln
♫МелоMan♫
Модератор
 
Аватар для ED_Sln

По умолчанию

adminka, я уже писал выше:
Цитата:
Сообщение от ED_Sln Посмотреть сообщение
для отключения ACPI во время установки еще можно нажать F7 в момент, когда установщик пишет внизу "Нажмите F6 если вам необходимо установить особый драйвер scsi или raid". Правда на очень новых ноутбуках и таких же материнках с интегрированным процессором установить ХР у меня не получилось никаким способом.

Последнее поколение, на которое ставится ХР, это Haswell. Похоже, единственное решение, это ставить виртуальную машину и в нее ставить ХР.


Человек прошел сложную эволюцию - от DOS'a к 7! А дальше - все смутно.
ED_Sln вне форума Отправить личное сообщение для ED_Sln
Вверх
Ответить с цитированием
Старый Добавлено: 26.09.2016, 13:22
  (#7)
svoit
Старожил
Пользователь
 
Аватар для svoit

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от goldlion Посмотреть сообщение
Возникает вопрос - где же его взять? На оф.сайте не вижу... Возможно кто-нибудь подскажет?

загрузиться с какого нибудь лайвфлеш и посмотреть код оборудования
svoit вне форума Отправить личное сообщение для svoit
Вверх
Ответить с цитированием
Старый Добавлено: 26.09.2016, 14:26
  (#8)
luxemburg
Старожил
Пользователь
 
Аватар для luxemburg

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от goldlion Посмотреть сообщение
с настройкой БИОС все в порядке

Вот тут, боюсь, ответ поверхностный.
Цитата:
Код микропрограммы BIOS пишется на ассемблере и он выполняется в 16-битном режиме процессора, но часто совмещает и 16 битные и 32 битные команды. Адресуемая память ограничена 1 Мбайт.
Код микропрограммы UEFI написан на C и выполняется в современном 64-битном режиме.

По ссылке, похоже, просто пробежался, не вникая.
luxemburg вне форума Отправить личное сообщение для luxemburg
Вверх
Ответить с цитированием
Старый Добавлено: 26.09.2016, 21:45
  (#9)
goldlion
Наблюдающий
Пользователь
 
Аватар для goldlion

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от luxemburg Посмотреть сообщение
Вот тут, боюсь, ответ поверхностный.

По ссылке, похоже, просто пробежался, не вникая.

У вас предложение по решению проблемы есть?
goldlion вне форума Отправить личное сообщение для goldlion
Вверх
Ответить с цитированием
Старый Добавлено: 27.09.2016, 20:19
  (#10)
virtuOS
Модератор
Модератор
 
Аватар для virtuOS

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от goldlion Посмотреть сообщение
можно ссылку на тему, откуда взята ваша цитата?

Так с вашей же ссылки на сайт производителя, раздел спецификаций: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от goldlion Посмотреть сообщение
Собственно вот он [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

Какие есть варианты в меню "Boot Option #1" (52 секунда на видео)?
И на видео нет раздела "Storange Configuration" из раздела Advanced.


"Умом Россию не понять, аршином общим не измерить: у ней особенная стать - в Россию можно только верить."©
Волхвы не боятся могучих владык, а княжеский дар им не нужен; правдив и свободен их вещий язык и с волей небесною дружен. Грядущие годы таятся во мгле; но вижу твой жребий на светлом челе. ©
virtuOS вне форума Отправить личное сообщение для virtuOS
Вверх
Ответить с цитированием
Старый Добавлено: 25.09.2016, 11:09
  (#11)
virtuOS
Модератор
Модератор
 
Аватар для virtuOS

По умолчанию

goldlion, c официального сайта производителя:
Цитата:
- Совместимость с Microsoft Windows® 10 64-bit / 8.1 32-bit / 8.1 64-bit / 8 32-bit / 8 64-bit / 7 32-bit / 7 64-bit

Не исключено, что вообще не сможете поставить WinXP.

Цитата:
Сообщение от goldlion Посмотреть сообщение
Правильно ли я понимаю, что системе не нравится отсутствие драйвера acpi для чипсета данной материнки?(7-ка ставится, там драйвер уже есть по-умолчанию)
Если да - помогите, пожалуйста, его найти.(далее буду пытаться интегрировать его в дистрибутив)

Не отсутствие, а спецификации. В XP версия файла 5.1, в Win7 версия 6.1. Проблема может быть как в режиме SATA (вы точно изменили режим на IDE? В некоторых моделях бывает две опции для переключения), так и с другим оборудованием (процессор впаянный не просто так делают).

Можете ещё попробовать:
Цитата:
Поэтому пришлось в установочном файле I386\TXTSETUP.SIF заменить строку
ACPIEnable = 2
на
ACPIEnable = 0
и к тому же интегрировать драйвера SATA через nLite (если получится)



"Умом Россию не понять, аршином общим не измерить: у ней особенная стать - в Россию можно только верить."©
Волхвы не боятся могучих владык, а княжеский дар им не нужен; правдив и свободен их вещий язык и с волей небесною дружен. Грядущие годы таятся во мгле; но вижу твой жребий на светлом челе. ©
virtuOS вне форума Отправить личное сообщение для virtuOS
Вверх
Ответить с цитированием
Старый Добавлено: 27.09.2016, 20:57
  (#12)
goldlion
Наблюдающий
Пользователь
 
Аватар для goldlion

По умолчанию

Имелось ввиду этодумаю это не с оф.сайта)
Цитата:
Сообщение от virtuOS Посмотреть сообщение
Цитата:

Поэтому пришлось в установочном файле I386\TXTSETUP.SIF заменить строку
ACPIEnable = 2
на
ACPIEnable = 0
и к тому же интегрировать драйвера SATA через nLite (если получится)

Варианты Boot Option #1 завтра гляну
goldlion вне форума Отправить личное сообщение для goldlion
Вверх
Ответить с цитированием
Старый Добавлено: 27.09.2016, 21:10
  (#13)
virtuOS
Модератор
Модератор
 
Аватар для virtuOS

По умолчанию

goldlion, это [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ], обсуждение установки WinXP на ноутбук HP.

goldlion, а нельзя поставить Windows 7 и запускать виртуалку с WinXP через родную Windows XP Mode? Или очень специфические драйвера для внешних плат не ставятся?


"Умом Россию не понять, аршином общим не измерить: у ней особенная стать - в Россию можно только верить."©
Волхвы не боятся могучих владык, а княжеский дар им не нужен; правдив и свободен их вещий язык и с волей небесною дружен. Грядущие годы таятся во мгле; но вижу твой жребий на светлом челе. ©
virtuOS вне форума Отправить личное сообщение для virtuOS
Вверх
Ответить с цитированием
Старый Добавлено: 10.12.2016, 01:28
  (#14)
goldlion
Наблюдающий
Пользователь
 
Аватар для goldlion

По умолчанию

virtuOS, спасибо!
Нельзя, это машина, управляющая контроллерами приводов шаговых двигателей по LPT. Там все довольно муторно.

По теме - решение задачи так и не было найдено.
Подвернулись старенькие платы SOC, партия из 10 шт, на которые хр ставится, драйвера есть.Так что тема вроде и не закрыта, но приостановлена...
Всем спасибо за участие!
goldlion вне форума Отправить личное сообщение для goldlion
Вверх
Ответить с цитированием
Старый Добавлено: 25.09.2016, 11:29
  (#15)
luxemburg
Старожил
Пользователь
 
Аватар для luxemburg

По умолчанию

Поройся тут - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
может что и прояснится?
luxemburg вне форума Отправить личное сообщение для luxemburg
Вверх
Ответить с цитированием
Старый Добавлено: 27.09.2016, 00:01
  (#16)
luxemburg
Старожил
Пользователь
 
Аватар для luxemburg

По умолчанию

Я не видел ваш БИОС, но с удовольствием бы его поизучал

Добавлено через 4 минуты
Цитата:
Сообщение от goldlion Посмотреть сообщение
это не сработает без интегрированного Sata драйвера. Возникает вопрос - где же его взять?

На OSzone.ru - где и все берут для SATA, точной ссылки нет, но найти несложно.
luxemburg вне форума Отправить личное сообщение для luxemburg
Вверх
Ответить с цитированием
Старый Добавлено: 27.09.2016, 02:33
  (#17)
goldlion
Наблюдающий
Пользователь
 
Аватар для goldlion

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от luxemburg Посмотреть сообщение
Я не видел ваш БИОС, но с удовольствием бы его поизучал

Собственно вот он [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
goldlion вне форума Отправить личное сообщение для goldlion
Вверх
Ответить с цитированием
Старый Добавлено: 30.12.2017, 02:57
  (#18)
adminka
Наблюдающий
Пользователь
 
Аватар для adminka

По умолчанию

Добрый вечер
как выяснилось проблема еще жива и актуальна.
помогите пожалуйста.

у нас были кассовые аппараты с Windows PosReady 2009 (Embedded system / та же XP). Жизнь была прекрасна. Причем покупали еще месяц назад и все было хорошо.

Не успели поменять последние 2. Те материнки кончились, пошла новая ветка, старых больше не будет.
Официально поддержка новых мамок начиная с windows 8 . Хотя windows 7 embedded ставиться на ура.

Использовать ни 7рку, ни 8рку нет возможности, т.к. наша кассовая софтина крутится на MS SQL 2000, ставить более свежий и переписывать запросы не хочется.

При попытке поставить 2009 пос реди вылезает ошибка ACPI.sys
Stop: 0x0000007E (0xC0000005,0x00EE90E0,0xF88F07F4,0xF88F04F0)

Как я понимаю ошибка связана с отсутствием дров материнки и параметрами конфигурирования питания или второй вариант (цитата)
"Сейчас применяется стандарт энергосбережения ACPI 2.Х, который не поддерживается хрюшей. Отсюда и возникает неумолимая ошибка 7Е с виновником acpi.sys"
Биос у этой штуки совсем никакой. Нет ни одной опции связанной с питанием.

попытки подвязать дрова на материнку и сата контроллер через дискетку, изменить через F5 опции питания не удалось (попытки поставить уже про версию). Все тщетно

Были попытки пересобрать через nLite оригинальный образ тоже не увенчались успехом.
Windows PosReady 2009, как и другие Embedded системы nLite не видит и говорит, что данный образ не является образом ОС.
В про версию позволяет добавить дрова. Поэтому зацепилась уже за нее... с Лицензией потом будем решать на ОС, если что докупим.

Осталось понять только чего не хватает. И как с этим жить.

Когда-то сталкивалась с багом в tcpip.dll , там решилось подменой дллки.
Тут описано, что можно подменить уже на поставленной системе sys файл.
Как решить вопрос, с подменой и доконфигурацией, до установки.
Инсталяшка находиться на флешке.



Железо
CPU Type QuadCore Intel Celeron J1900, 2000 MHz
Motherboard Name Intel Corp. BayTrail M
Motherboard Chipset Intel Bay Trail-D
adminka вне форума Отправить личное сообщение для adminka
Вверх
Ответить с цитированием
Старый Добавлено: 08.01.2018, 22:20
  (#19)
virtuOS
Модератор
Модератор
 
Аватар для virtuOS

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от adminka Посмотреть сообщение
Использовать ни 7рку, ни 8рку нет возможности, т.к. наша кассовая софтина крутится на MS SQL 2000, ставить более свежий и переписывать запросы не хочется.

1. Непонятно пишете. У вас что, MS SQL 2000 крутится не на сервере? Какая разница, какая операционка будет на клиенте?
2. И тем не менее, на дворе 2018 год, пора задуматься над обновлением. Если не своими силами, то через обслуживающую организацию. Не поверю, что сами весь софт для кассового оборудования писали.

Цитата:
Сообщение от adminka Посмотреть сообщение
к сожалению на кассу установить виртуалку не получится, там вместо простого shell (explorer) запускается наша кассовая программа

Не вижу связи между возможностью поставить виртуалку и автозапуском программы. Запуск программы в виртуалке можно настроить через ярлык на хосте, а значит и в автозапуск добавить.


"Умом Россию не понять, аршином общим не измерить: у ней особенная стать - в Россию можно только верить."©
Волхвы не боятся могучих владык, а княжеский дар им не нужен; правдив и свободен их вещий язык и с волей небесною дружен. Грядущие годы таятся во мгле; но вижу твой жребий на светлом челе. ©
virtuOS вне форума Отправить личное сообщение для virtuOS
Вверх
Ответить с цитированием
Старый Добавлено: 05.02.2018, 13:39
  (#20)
adminka
Наблюдающий
Пользователь
 
Аватар для adminka

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от virtuOS Посмотреть сообщение
1. Непонятно пишете. У вас что, MS SQL 2000 крутится не на сервере? Какая разница, какая операционка будет на клиенте?
2. И тем не менее, на дворе 2018 год, пора задуматься над обновлением. Если не своими силами, то через обслуживающую организацию. Не поверю, что сами весь софт для кассового оборудования писали.


Не вижу связи между возможностью поставить виртуалку и автозапуском программы. Запуск программы в виртуалке можно настроить через ярлык на хосте, а значит и в автозапуск добавить.

1. на каждой кассе стоит MS SQL 2000 express, для синхронизации данных. Это временное хранилище до попадания данных в базу данных. Благодаря этому касса может работать автономно.
+ большинство функций софта реализовано через SQL Query.

2. Писали на фирме своими силами. Обслуживающая компания не берется все до конца настраивать уже сейчас. Весь обмен происходит через специальную компоненту, которую она дала... Через которую наша программа и взаимодействует с оборудованием..

3. да, мы уже думали поставить 2005 или 2008, но тогда придется часть QUERY переписать и dts файл, что на данном этапе не хотелось бы... но это уже звоночек.

4. виртуалка на кассе плохое решение...

5. Я пробовала на windows 7 embeded ставить MS SQL 2000. Почему-то мастер таблицы отличаются.. Просто базу нельзя перетянуть... Нужна конвертация, прописывание пользователей с нуля... Пока склоняемся к этому решению.
adminka вне форума Отправить личное сообщение для adminka
Вверх
Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Реклама



Powered by vBulletin® Version 3.8.2
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot

Время генерации страницы 0.51741 секунды с 40 запросами