SamForum.org  
SamLab.ws
Заблокированные пользователи

Вернуться   SamForum.org > SamLab > В помощь начинающему компьютерщику
Важная информация

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Если не знаете с чего начать при установке системы....
Старый Добавлено: 11.01.2009, 12:46
  (#1)
NeliyZar
♠ Bestiia ♠
Заслуженный пользователь
 
Аватар для NeliyZar

По умолчанию Если не знаете с чего начать при установке системы....

1. BIOS

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
Введение
Подробнее:

BIOS-(Basic Input-Output System — базовая система ввода-вывода) — программа, находящаяся в ПЗУ (постоянном запоминающем устройстве) компьютера и исполняющаяся при включении питания. Основная функция BIOS — подготовить машину к тому, чтобы операционная система, записанная на различных носителях (жёсткий диск, дискета или компакт-диск), могла загрузиться и получить контроль над компьютером.
BIOS выполняет самотестирование устройств, затем ищет загрузчик операционной системы (Boot Loader)на доступных дисках. Если загрузчик не найден, BIOS выдаёт сообщение об ошибке.
Также BIOS содержит минимальный набор сервисных функций, например, для вывода сообщений на экран или приёма символов с клавиатуры, что и обусловливает расшифровку её названия: Basic Input-Output System — “Базовая система ввода-вывода”.
Именно в настройках BIOS задается, с какого носителя будет производиться загрузка (Жесткий диск/CD/DVD/Flash).
Вход в BIOS

Для входа в BIOS компьютера могут использоваться различные комбинации клавиш, в зависимости от производителя и версии BIOS. Сразу же после включения компьютера, необходимо многократно нажимать клавишу, пока не появиться окно настроек BIOS. В большинстве случаев вход для стационарных компьютеров осуществляется клавишей «Delete», для ноутбуков «F2». Также используются следующие сочетания «F1», «Esc», «Tab».
Если ни одной из этих клавиш зайти в BIOS не удается, внимательно читайте сноски при загрузке компьютера, например: «F1 to enter setup», «Press Delete to enter BIOS setup»… Однако этот текст может промелькнуть очень быстро или же быть скрыт логотипом производителя, чтобы приостановить загрузки, нужно нажать на клавиатуре клавишу «Pause» (По другому называется «Break») или «Tab».
Так же комбинацию для входа можно подсмотреть в руководстве пользователя к материнской плате компьютера. Но обычно в этом нет необходимости.
На компьютерах под управлением Windows Vista вход в BIOS осуществляется точно таким же образом. В связи с тем, что Windows Vista не выключает питание компьютера, а переводит его в спящий режим, могут возникнуть затруднения, т.к. экран загрузки BIOS не появится. Рекомендуем, для входа в BIOS просто перезагрузить компьютер из меню «Пуск» Windows Vista, или нажать и удерживать на 5-10 секунд кнопку питания, для полного отключения компьютера.
Загрузка с CD

В разных версиях BIOS эта процедура имеет разный внешний вид, однако, принцип везде одинаковый.
Для загрузки с CD/DVD диска, в закладке «BOOT (Загрузка)» настроек BIOS необходимо поменять местами загрузочные устройства так, чтобы CD/DVD привод оказался на первом месте (First BootCD-ROM). На втором желательно оставить жесткий диск (Second boot - HDD). В некоторых версиях BIOS, устройство, которое будет грузиться первым, нужно выбрать из списка, в других, нужно перемещать список вверх или вниз. На первое место выставьте CD/DVD привод. Перемещение по списку обычно производится клавишами: «F5/F6», «+/-». (Читайте сноски в настройках BIOS)
-/+ (F5/F6) – Изменить значение
Enter – Выбрать
F9 – Сбросить BIOS
F10 – Сохранить и выйти
Рисунок 1 Выставление загрузки с CD диска на примере PhoenixBIOS
Выход из BIOS с сохранением

Для того, чтобы измененные параметры вступили в силу, нужно выбрать пункт «Save and exit setup». Компьютер перезагрузиться и загрузка операционной системы будет произведена с выставленного вами носителя.
Exit Saving Changes – Выйти с сохранением
Exit Discarding Changes – Выйти без сохранения
Load Setup Defaults – загрузить стандартные настройки BIOS

Рисунок 2 Выход из BIOS с сохранением изменений на примере PhoenixBIOS
* SATA. Эмуляция IDE через BIOS

SATA (Serial ATA) — последовательный интерфейс обмена данными с накопителями информации (как правило, с жёсткими дисками). SATA является развитием интерфейса IDE.
Во всех современных компьютерах установлены SATA жесткие диски, в следствие чего, установить Windows XP не удастся. Дело в том, что во время разработки этой операционной системы, интерфейс SATA не существовал, соответственно драйверов на данные контроллеры в системе нету. Именно по этой причине, Windows XP, в большинстве случаев, не увидит жесткий диск.
В BIOS некоторых компьютеров предусмотрен режим эмуляции IDE. Включив его можно установить любую операционную систему. Он обычно называется: «SATA native mode», «HDD IDE», «AHCI mode» и т.д. …
В самом начале установки Windows XP, с дистрибутива, можно подгрузить SATA драйвера с дискетки, нажав клавишу F6. SATA драйвера можно вшить в заливку при помощи Acronis Universal Recovery. В автоустановке Windows XP уже вшиты драйвера для SATA, LAN и Wi-Fi. Операционная система Windows Vista по умолчанию поддерживает новые SATA контроллеры, поэтому при ее установке не возникает проблем.
* Сброс BIOS (Сброс пароля)

Бывают случаи, когда произведенные изменения в настройках не позволяют компьютеру загрузиться. Например: на загрузку (или вход в BIOS) установлен пароль, который был забыт. В таком случае необходимо сбросить BIOS к заводским настройкам. Для этого понадобятся: отвертка, фонарик, прямые руки и руководство пользователя к материнской плате. Возможны два варианта:



* Вытащить батарейку из компьютера. Она располагается на материнской плате. Т.к. BIOS хранит свои настройки в энергозависимой памяти, то, как правило, через несколько минут он сбросится.
* Переставить или замкнуть специальную перемычку. Она тоже располагаются на материнской плате, обычно рядом с BIOS’ом или батарейкой. Где именно можно посмотреть в руководстве к материнской плате. Обычно перемычка подписана как: «CMOS_Reset», «CMOS_Clear»… Переставьте переключатель в другое положение и подождите пару секунд, после чего BIOS будет сброшен.


Внимание!!! Сброс BIOS критическая операция, пользуйтесь ей только в случае крайней необходимости. В любом случае, проконсультируйтесь с Вашим куратором! Все работы производятся при выключенном компьютере! Кабель должен быть выдернут из розетки.



Последний раз редактировалось NeliyZar; 05.07.2009 в 11:29..
NeliyZar вне форума Отправить личное сообщение для NeliyZar
Вверх
Ответить с цитированием
Эти 5 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение:
amigo (02.07.2009), andre23 (29.10.2011), Stem (24.10.2011), steve (16.01.2009), АлгенИв (21.12.2011)
Старый Добавлено: 13.11.2010, 21:56
  (#81)
O1eG
GOOD
Пользователь
 
Аватар для O1eG

По умолчанию

leons,
Цитата:
мне нужен другой драйвер??

драйвер здесь ни при делах, акустику надо было проверять в магазине



"Dum spiro spero"©
O1eG вне форума Отправить личное сообщение для O1eG
Вверх
Ответить с цитированием
Старый Добавлено: 13.11.2010, 22:23
  (#82)
virtuOS
Модератор
Модератор
 
Аватар для virtuOS

По умолчанию

leons,
MICROLAB TMN1 не имеет отдельного входа для сабвуфера. Поэтому в настройках звука системы и в драйвере надо устанавливать режим стерео. Сабвуфер сам будет перехватывать низкие частоты. Если же вы выберете режим 2.1 в драйвере, то рискуете не услышать их вовсе.


"Умом Россию не понять, аршином общим не измерить: у ней особенная стать - в Россию можно только верить."©
Волхвы не боятся могучих владык, а княжеский дар им не нужен; правдив и свободен их вещий язык и с волей небесною дружен. Грядущие годы таятся во мгле; но вижу твой жребий на светлом челе. ©
virtuOS вне форума Отправить личное сообщение для virtuOS
Вверх
Ответить с цитированием
Старый Добавлено: 14.11.2010, 04:39
  (#83)
leons
Наблюдающий
Пользователь
 
Аватар для leons

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от V0Ster Посмотреть сообщение
leons,

драйвер здесь ни при делах, акустику надо было проверять в магазине

я не спорю надо проверять в магазине! но я их купил по нєту!


Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от virtuOS Посмотреть сообщение
leons,
MICROLAB TMN1 не имеет отдельного входа для сабвуфера. Поэтому в настройках звука системы и в драйвере надо устанавливать режим стерео. Сабвуфер сам будет перехватывать низкие частоты. Если же вы выберете режим 2.1 в драйвере, то рискуете не услышать их вовсе.

жму на MultiMedia открываетса Свойства:Звуки и аудиустройства там настройка динамиков и полежие стерео нет и 2.1 тоже нет.
а вдиспетчере звука 2.1 нет зато есть положение DolbyStereo
на сайте производителя драйвера нет под эту модэль.

Последний раз редактировалось leons; 14.11.2010 в 04:45..
leons вне форума Отправить личное сообщение для leons
Вверх
Ответить с цитированием
Старый Добавлено: 14.11.2010, 10:44
  (#84)
virtuOS
Модератор
Модератор
 
Аватар для virtuOS

По умолчанию

leons,
Цитата:
Сообщение от leons Посмотреть сообщение
на сайте производителя драйвера нет под эту модэль.

Драйвер нужен только для звуковой карты ALC888S

В Свойства:Звуки и аудиустройства устанавливаете стереодинамики.
Потом открываете панель управления драйвером ALC888S (должен находиться в панели управления и называться примерно так: "диспетчер Realtek HD") и выставляете в нем параметры на стерео.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

Кстати, а как вы проверяете работу сабвуфера?


"Умом Россию не понять, аршином общим не измерить: у ней особенная стать - в Россию можно только верить."©
Волхвы не боятся могучих владык, а княжеский дар им не нужен; правдив и свободен их вещий язык и с волей небесною дружен. Грядущие годы таятся во мгле; но вижу твой жребий на светлом челе. ©
virtuOS вне форума Отправить личное сообщение для virtuOS
Вверх
Ответить с цитированием
Старый Добавлено: 14.11.2010, 14:30
  (#85)
leons
Наблюдающий
Пользователь
 
Аватар для leons

По умолчанию

делал всё как вы указали калонки работают сабвуфер нет.
если прислонить ухо то слышно как работает но очень тихо , звук добовляю и тэмбр чють громче. включял сабвуфер в телевизор работает чють громче чем на компе .
я уже засомневалса может он не рабочий??? но выходы на колонки рабочие и регулятор громкости и тэмбра работают .может пойти в сервис??
leons вне форума Отправить личное сообщение для leons
Вверх
Ответить с цитированием
Старый Добавлено: 14.11.2010, 18:48
  (#86)
virtuOS
Модератор
Модератор
 
Аватар для virtuOS

По умолчанию

leons,
Сабвуфер работает не постоянно, в зависимости от контента. И это не колонки, чтобы его было отчетливо слышно. Лучше всего проверять его работу на динамичном экшене со звуком 5.1.
Если есть сомнения, можете и в сервис отнести или пригласить специалиста к себе.


"Умом Россию не понять, аршином общим не измерить: у ней особенная стать - в Россию можно только верить."©
Волхвы не боятся могучих владык, а княжеский дар им не нужен; правдив и свободен их вещий язык и с волей небесною дружен. Грядущие годы таятся во мгле; но вижу твой жребий на светлом челе. ©
virtuOS вне форума Отправить личное сообщение для virtuOS
Вверх
Ответить с цитированием
Старый Добавлено: 14.11.2010, 21:22
  (#87)
SAlexB
И правил богами Энлиль...
Заслуженный пользователь
 
Аватар для SAlexB

По умолчанию

leons,
Я не большой специалист по подобной акустике, но канал сабвуфера - отдельный, он и не должен рубить при прослушивании mp3 или какого нибудь онлайн видео. Современные звуковые карты умеют микшировать на этот канал весь низкочастотный диапазон, но это неправильно. Сабвуфер для музыки вообще не нужен, для музыки нужна качественная трехполосная стереопара. Поэтому или нужно качать специализированный тест файл или смотреть на двд\блюрей в экшн сценах.
SAlexB вне форума Отправить личное сообщение для SAlexB
Вверх
Ответить с цитированием
Старый Добавлено: 23.12.2010, 21:51
  (#88)
NeliyZar
♠ Bestiia ♠
Заслуженный пользователь
 
Аватар для NeliyZar

По умолчанию

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] (6.2 Мб)


NeliyZar вне форума Отправить личное сообщение для NeliyZar
Вверх
Ответить с цитированием
Старый Добавлено: 05.09.2011, 10:49
  (#89)
figurant1968
Осваивается
Пользователь
 
Аватар для figurant1968

По умолчанию

Всем доброго времени суток!!! Знакомым, привезли нетбук с Малайзии кажется Асус, 1 гиг оперативы. Стоит Вин7 стартед англ. язык.
Теперь по сути дела.... Как создать загрузочную ЮСБ флешку из ДВД диска? Какая вин7 нормально будет работать? Имеется ввиду стартед, хоме , профеш, или ультимат. Что лучше? И будет ли сер. номер, предустановленой на нетбуке вин7, работать на другом образе(русском)
figurant1968 вне форума Отправить личное сообщение для figurant1968
Вверх
Ответить с цитированием
Старый Добавлено: 05.09.2011, 11:04
  (#90)
ED_Sln
♫МелоMan♫
Модератор
 
Аватар для ED_Sln

По умолчанию

figurant1968, для создания загрузочной флешки можно использовать Windows7-USB-DVD-tool, только нужен iso образ 7. Редакция на потребеление ресурсов не очень влияет, можно отключить Aero и другие украшения, и максимальная будет потреблять почти столько же ресурсов, что и домашняя. Серийный номер подойдет и к русской системе, но только той же редакции, что и установлена сейчас, тоесть стартер. Если нужна домашняя или максимальная, то или покупать лицензию или искать активатор.


Человек прошел сложную эволюцию - от DOS'a к 7! А дальше - все смутно.
ED_Sln на форуме Отправить личное сообщение для ED_Sln
Вверх
Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал cпасибо за это полезное сообщение:
figurant1968 (05.09.2011)
Старый Добавлено: 05.09.2011, 11:28
  (#91)
figurant1968
Осваивается
Пользователь
 
Аватар для figurant1968

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ED_Sln Посмотреть сообщение
для создания загрузочной флешки можно использовать Windows7-USB-DVD-tool, только нужен iso образ 7

И где взять сие Чудо программирования, и как им пользоваться?

Добавлено через 2 минуты
Все! Спасибо! Нашел!

Добавлено через 12 минут
Найти то нашел! А как пользоваться?(все на английском) Как создать ИСО образ с уже имеющегося ДВД диска?

Добавлено через 3 минуты
и что потом с этим образом делать?
figurant1968 вне форума Отправить личное сообщение для figurant1968
Вверх
Ответить с цитированием
Старый Добавлено: 05.09.2011, 12:26
  (#92)
sadd
Завсегдатай
Пользователь
 
Аватар для sadd

По умолчанию

Ultra iso,запущенная с правами администратора,прекрасно это делает
Ссылка на видео
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

Последний раз редактировалось sadd; 05.09.2011 в 12:44..
sadd вне форума Отправить личное сообщение для sadd
Вверх
Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение:
figurant1968 (05.09.2011), NeliyZar (05.09.2011)
Старый Добавлено: 05.09.2011, 13:18
  (#93)
altaivital
Модератор
Модератор
 
Аватар для altaivital

По умолчанию

У Вовчика,тоже неплохо показано [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
altaivital вне форума Отправить личное сообщение для altaivital
Вверх
Ответить с цитированием
Эти 4 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение:
arden (05.09.2011), figurant1968 (05.09.2011), NeliyZar (05.09.2011), sov44 (05.09.2011)
Старый Добавлено: 05.09.2011, 14:04
  (#94)
ED_Sln
♫МелоMan♫
Модератор
 
Аватар для ED_Sln

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от figurant1968 Посмотреть сообщение
А как пользоваться?(все на английском)

Вот инструкция: запускаем прогу, вибираем режим USB, выбираем iso-образ 7, сделаный например с помощью Alcohol, выбираем флешку, если их несколько и ждем. Флешка должна быть минимум 4 гига. Метод с помощью UltraISO тоже вполне хороший, только я еще ни разу им не пользовался.


Человек прошел сложную эволюцию - от DOS'a к 7! А дальше - все смутно.
ED_Sln на форуме Отправить личное сообщение для ED_Sln
Вверх
Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал cпасибо за это полезное сообщение:
figurant1968 (05.09.2011)
Старый Добавлено: 05.09.2011, 14:16
  (#95)
schta
Увлечённый
Пользователь
 
Аватар для schta

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ED_Sln Посмотреть сообщение
Флешка должна быть минимум 4 гига.

я так понимаю флешка должна быть чистая и отформатированная?


schta вне форума Отправить личное сообщение для schta
Вверх
Ответить с цитированием
Старый Добавлено: 05.09.2011, 14:22
  (#96)
altaivital
Модератор
Модератор
 
Аватар для altaivital

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ED_Sln Посмотреть сообщение
Метод с помощью UltraISO тоже вполне хороший, только я еще ни разу им не пользовался.

Проверенный-всё отлично работает и всё просто
altaivital вне форума Отправить личное сообщение для altaivital
Вверх
Ответить с цитированием
Старый Добавлено: 05.09.2011, 14:25
  (#97)
sadd
Завсегдатай
Пользователь
 
Аватар для sadd

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от schta Посмотреть сообщение
я так понимаю флешка должна быть чистая и отформатированная?

программа сама все сделает
sadd вне форума Отправить личное сообщение для sadd
Вверх
Ответить с цитированием
Старый Добавлено: 05.09.2011, 14:28
  (#98)
ED_Sln
♫МелоMan♫
Модератор
 
Аватар для ED_Sln

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от schta Посмотреть сообщение
я так понимаю флешка должна быть чистая и отформатированная?

Необязательно, программа сама ее отформатирует. Важные данные с флешки, перед использованием, конечно надо сохранить.
Цитата:
Сообщение от altaivital Посмотреть сообщение
Проверенный-всё отлично работает и всё просто

Да я и той программой всего раз пользовался, USB-привод все-таки полезная в хозяйстве вещь


Человек прошел сложную эволюцию - от DOS'a к 7! А дальше - все смутно.
ED_Sln на форуме Отправить личное сообщение для ED_Sln
Вверх
Ответить с цитированием
Старый Добавлено: 05.09.2011, 17:39
  (#99)
NeliyZar
♠ Bestiia ♠
Заслуженный пользователь
 
Аватар для NeliyZar

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ED_Sln Посмотреть сообщение
или покупать лицензию или искать активатор.

Или установить 7 Профешинал и активировать МАК ключом без взлома. МАК ключей в инете валом


NeliyZar вне форума Отправить личное сообщение для NeliyZar
Вверх
Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение:
ED_Sln (05.09.2011), figurant1968 (05.09.2011)
Старый Добавлено: 05.09.2011, 19:17
  (#100)
ED_Sln
♫МелоMan♫
Модератор
 
Аватар для ED_Sln

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от NeliyZar Посмотреть сообщение
Или установить 7 Профешинал и активировать МАК ключом без взлома

А точно, про них забыл.


Человек прошел сложную эволюцию - от DOS'a к 7! А дальше - все смутно.
ED_Sln на форуме Отправить личное сообщение для ED_Sln
Вверх
Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Реклама



Powered by vBulletin® Version 3.8.2
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot

Время генерации страницы 0.39785 секунды с 42 запросами