SamForum.org  
SamLab.ws
Заблокированные пользователи

Вернуться   SamForum.org > SamLab > В помощь начинающему компьютерщику
Важная информация

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Если не знаете с чего начать при установке системы....
Старый Добавлено: 11.01.2009, 13:46
  (#1)
NeliyZar
♠ Bestiia ♠
Заслуженный пользователь
 
Аватар для NeliyZar

По умолчанию Если не знаете с чего начать при установке системы....

1. BIOS

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
Введение
Подробнее:

BIOS-(Basic Input-Output System — базовая система ввода-вывода) — программа, находящаяся в ПЗУ (постоянном запоминающем устройстве) компьютера и исполняющаяся при включении питания. Основная функция BIOS — подготовить машину к тому, чтобы операционная система, записанная на различных носителях (жёсткий диск, дискета или компакт-диск), могла загрузиться и получить контроль над компьютером.
BIOS выполняет самотестирование устройств, затем ищет загрузчик операционной системы (Boot Loader)на доступных дисках. Если загрузчик не найден, BIOS выдаёт сообщение об ошибке.
Также BIOS содержит минимальный набор сервисных функций, например, для вывода сообщений на экран или приёма символов с клавиатуры, что и обусловливает расшифровку её названия: Basic Input-Output System — “Базовая система ввода-вывода”.
Именно в настройках BIOS задается, с какого носителя будет производиться загрузка (Жесткий диск/CD/DVD/Flash).
Вход в BIOS

Для входа в BIOS компьютера могут использоваться различные комбинации клавиш, в зависимости от производителя и версии BIOS. Сразу же после включения компьютера, необходимо многократно нажимать клавишу, пока не появиться окно настроек BIOS. В большинстве случаев вход для стационарных компьютеров осуществляется клавишей «Delete», для ноутбуков «F2». Также используются следующие сочетания «F1», «Esc», «Tab».
Если ни одной из этих клавиш зайти в BIOS не удается, внимательно читайте сноски при загрузке компьютера, например: «F1 to enter setup», «Press Delete to enter BIOS setup»… Однако этот текст может промелькнуть очень быстро или же быть скрыт логотипом производителя, чтобы приостановить загрузки, нужно нажать на клавиатуре клавишу «Pause» (По другому называется «Break») или «Tab».
Так же комбинацию для входа можно подсмотреть в руководстве пользователя к материнской плате компьютера. Но обычно в этом нет необходимости.
На компьютерах под управлением Windows Vista вход в BIOS осуществляется точно таким же образом. В связи с тем, что Windows Vista не выключает питание компьютера, а переводит его в спящий режим, могут возникнуть затруднения, т.к. экран загрузки BIOS не появится. Рекомендуем, для входа в BIOS просто перезагрузить компьютер из меню «Пуск» Windows Vista, или нажать и удерживать на 5-10 секунд кнопку питания, для полного отключения компьютера.
Загрузка с CD

В разных версиях BIOS эта процедура имеет разный внешний вид, однако, принцип везде одинаковый.
Для загрузки с CD/DVD диска, в закладке «BOOT (Загрузка)» настроек BIOS необходимо поменять местами загрузочные устройства так, чтобы CD/DVD привод оказался на первом месте (First BootCD-ROM). На втором желательно оставить жесткий диск (Second boot - HDD). В некоторых версиях BIOS, устройство, которое будет грузиться первым, нужно выбрать из списка, в других, нужно перемещать список вверх или вниз. На первое место выставьте CD/DVD привод. Перемещение по списку обычно производится клавишами: «F5/F6», «+/-». (Читайте сноски в настройках BIOS)
-/+ (F5/F6) – Изменить значение
Enter – Выбрать
F9 – Сбросить BIOS
F10 – Сохранить и выйти
Рисунок 1 Выставление загрузки с CD диска на примере PhoenixBIOS
Выход из BIOS с сохранением

Для того, чтобы измененные параметры вступили в силу, нужно выбрать пункт «Save and exit setup». Компьютер перезагрузиться и загрузка операционной системы будет произведена с выставленного вами носителя.
Exit Saving Changes – Выйти с сохранением
Exit Discarding Changes – Выйти без сохранения
Load Setup Defaults – загрузить стандартные настройки BIOS

Рисунок 2 Выход из BIOS с сохранением изменений на примере PhoenixBIOS
* SATA. Эмуляция IDE через BIOS

SATA (Serial ATA) — последовательный интерфейс обмена данными с накопителями информации (как правило, с жёсткими дисками). SATA является развитием интерфейса IDE.
Во всех современных компьютерах установлены SATA жесткие диски, в следствие чего, установить Windows XP не удастся. Дело в том, что во время разработки этой операционной системы, интерфейс SATA не существовал, соответственно драйверов на данные контроллеры в системе нету. Именно по этой причине, Windows XP, в большинстве случаев, не увидит жесткий диск.
В BIOS некоторых компьютеров предусмотрен режим эмуляции IDE. Включив его можно установить любую операционную систему. Он обычно называется: «SATA native mode», «HDD IDE», «AHCI mode» и т.д. …
В самом начале установки Windows XP, с дистрибутива, можно подгрузить SATA драйвера с дискетки, нажав клавишу F6. SATA драйвера можно вшить в заливку при помощи Acronis Universal Recovery. В автоустановке Windows XP уже вшиты драйвера для SATA, LAN и Wi-Fi. Операционная система Windows Vista по умолчанию поддерживает новые SATA контроллеры, поэтому при ее установке не возникает проблем.
* Сброс BIOS (Сброс пароля)

Бывают случаи, когда произведенные изменения в настройках не позволяют компьютеру загрузиться. Например: на загрузку (или вход в BIOS) установлен пароль, который был забыт. В таком случае необходимо сбросить BIOS к заводским настройкам. Для этого понадобятся: отвертка, фонарик, прямые руки и руководство пользователя к материнской плате. Возможны два варианта:



* Вытащить батарейку из компьютера. Она располагается на материнской плате. Т.к. BIOS хранит свои настройки в энергозависимой памяти, то, как правило, через несколько минут он сбросится.
* Переставить или замкнуть специальную перемычку. Она тоже располагаются на материнской плате, обычно рядом с BIOS’ом или батарейкой. Где именно можно посмотреть в руководстве к материнской плате. Обычно перемычка подписана как: «CMOS_Reset», «CMOS_Clear»… Переставьте переключатель в другое положение и подождите пару секунд, после чего BIOS будет сброшен.


Внимание!!! Сброс BIOS критическая операция, пользуйтесь ей только в случае крайней необходимости. В любом случае, проконсультируйтесь с Вашим куратором! Все работы производятся при выключенном компьютере! Кабель должен быть выдернут из розетки.



Последний раз редактировалось NeliyZar; 05.07.2009 в 12:29..
NeliyZar вне форума Отправить личное сообщение для NeliyZar
Вверх
Ответить с цитированием
Эти 5 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение:
amigo (02.07.2009), andre23 (29.10.2011), Stem (24.10.2011), steve (16.01.2009), АлгенИв (21.12.2011)
Старый Добавлено: 10.10.2010, 22:46
  (#61)
sov44
Старожил
Пользователь
 
Аватар для sov44

По умолчанию

У одной знакомой комп тоже через некоторое время перезагружался. Как оказалось в последствии, отгнила дорожка на материнке у процессора. Все ноги у слота в сервисе пропаяли, комп перестал перезагружаться.
п.с. mayor, а какая температура у процеессора?
sov44 вне форума Отправить личное сообщение для sov44
Вверх
Ответить с цитированием
Старый Добавлено: 10.10.2010, 22:54
  (#62)
O1eG
GOOD
Пользователь
 
Аватар для O1eG

По умолчанию

mayor,
вы ставили чистый образ или сборку ХР PRO? Если чистый, дайте конфиг вашего компьютера, и я вам дам ссылки драйверов и порядок их установки..



"Dum spiro spero"©
O1eG вне форума Отправить личное сообщение для O1eG
Вверх
Ответить с цитированием
Старый Добавлено: 10.10.2010, 23:19
  (#63)
bmaclan
Старожил
Пользователь
 
Аватар для bmaclan

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от mayor Посмотреть сообщение
периодически перезагружается и один раз выдала синий экран.

Проблемы с железом либо драйверами, имхо. Для начала попробуйте все дрова обновить с сайта производителя материнки (и др устройств, если есть).

Добавлено через 1 минуту
Может еще защитное ПО глючить, что стоит?
bmaclan вне форума Отправить личное сообщение для bmaclan
Вверх
Ответить с цитированием
Старый Добавлено: 10.10.2010, 23:57
  (#64)
mayor
Осваивается
Пользователь
 
Аватар для mayor

По умолчанию

Оффтоп


При загрузке 100% 61градус.
Цитата:
Может еще защитное ПО глючить, что стоит?

Стоит Аваст. Конечно, надо брать новый комп. Но на чем учиться?

Добавлено через 11 минут
Цитата:
Сообщение от V0Ster Посмотреть сообщение
mayor,
вы ставили чистый образ или сборку ХР PRO? Если чистый, дайте конфиг вашего компьютера, и я вам дам ссылки драйверов и порядок их установки..

Я, сожалению, не знаю как ее дать. Все открыл в "Мой комп.-Дисп.устройств", а как передать на форум? Это все почему-то не копируется.

Добавлено через 4 минуты
Ставил чистый образ. Но чем дальше, тем меньше доверия к нему. У меня еще есть ХР Ноme лицензионная, но с другого компа. Может попробовать ее поставить? Прошу извинить за дилетантство.
mayor вне форума Отправить личное сообщение для mayor
Вверх
Ответить с цитированием
Старый Добавлено: 11.10.2010, 00:02
  (#65)
bmaclan
Старожил
Пользователь
 
Аватар для bmaclan

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от mayor Посмотреть сообщение
Но чем дальше, тем меньше доверия к нему.

Вот такой образ считается чистым, нужен корпоративный ключ, а активации не требуется
Оффтоп

bmaclan вне форума Отправить личное сообщение для bmaclan
Вверх
Ответить с цитированием
Старый Добавлено: 11.10.2010, 00:07
  (#66)
mayor
Осваивается
Пользователь
 
Аватар для mayor

По умолчанию

Системная плата Albatron PX848PV Pro. Все, что выдал DriverAgent я постарался обновить (в частности драйвера контроллеров). Но такое впечатление, что про эту плату производитель уже забыл. Трудно что-то найти.

Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от bmaclan Посмотреть сообщение
Вот такой образ считается чистым, нужен корпоративный ключ, а активации не требуется

Ключ вводил, но не активировал. Обновления не делаю, т.к. Мсофт ругаеся и называет ее пиратской.
mayor вне форума Отправить личное сообщение для mayor
Вверх
Ответить с цитированием
Старый Добавлено: 11.10.2010, 00:25
  (#67)
O1eG
GOOD
Пользователь
 
Аватар для O1eG

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от mayor Посмотреть сообщение
У меня еще есть ХР Ноme лицензионная

ставьте её если сохранился ключ, и в диспечере устройств посмотрите модель видеокарты..



"Dum spiro spero"©
O1eG вне форума Отправить личное сообщение для O1eG
Вверх
Ответить с цитированием
Старый Добавлено: 11.10.2010, 00:54
  (#68)
mayor
Осваивается
Пользователь
 
Аватар для mayor

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от V0Ster Посмотреть сообщение
Если чистый, дайте конфиг вашего компьютера, и я вам дам ссылки драйверов и порядок их установки..

Цитата:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

По-моему я сделал правильно.

Добавлено через 8 минут
Видеокарта NVIDIAGeForce FX 5200. Но я драйвер на нее обновил. Сейчас стоит
6.14.11.7519 от 16.05.2008г

Добавлено через 4 минуты
Цитата:
Сообщение от V0Ster Посмотреть сообщение
ставьте её если сохранился ключ

Ключ сохранился (на ноуте сзади). Буду пробовать ставить ее. Тогда станет ясно, в ОС дело или в железе.
mayor вне форума Отправить личное сообщение для mayor
Вверх
Ответить с цитированием
Старый Добавлено: 11.10.2010, 01:23
  (#69)
O1eG
GOOD
Пользователь
 
Аватар для O1eG

По умолчанию

порядок установки:
1. Установить драйвер на чипсет, перезагрузка
2. Установить NET.Framework [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] перезагрузка
3.установить драйвер видео, перезагрузка (у вас есть)
4.установить драйвер на звук, перезагрузка
5. установить драйвер сети (Lan) перезагрузка
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
на чипсет новые здесь
Только в такой последовательности не будет глюков в работе Винды и все дрова установятся корректно! ИМХО



"Dum spiro spero"©
O1eG вне форума Отправить личное сообщение для O1eG
Вверх
Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал cпасибо за это полезное сообщение:
mayor (11.10.2010)
Старый Добавлено: 11.10.2010, 10:12
  (#70)
Andy®
SnowMan
Пользователь
 
Аватар для Andy®

По умолчанию

V0Ster, Не понятно зачем ему ставить Net.Framework? Я думаю можно обойтись и без него. Ключ от ноута наверняка не подойдет для компа. Или я ошибаюсь? А мат.плата Albatron, да еще такого возраста - тут у меня даже не вызывает сомнения. Все дело в ней. Наверняка.
Andy® вне форума Отправить личное сообщение для Andy®
Вверх
Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал cпасибо за это полезное сообщение:
mayor (11.10.2010)
Старый Добавлено: 11.10.2010, 11:34
  (#71)
O1eG
GOOD
Пользователь
 
Аватар для O1eG

По умолчанию

AndyR,
сейчас все больше и чаще сайты и программы просто отказываются работать без этого пакета. Согласен, можно его не ставить на этом этапе, но потом зайти на Windows Update и он сам установит для этой мат платы нужные библиотеки



"Dum spiro spero"©
O1eG вне форума Отправить личное сообщение для O1eG
Вверх
Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал cпасибо за это полезное сообщение:
mayor (11.10.2010)
Старый Добавлено: 11.10.2010, 11:36
  (#72)
Andy®
SnowMan
Пользователь
 
Аватар для Andy®

По умолчанию

V0Ster, Ты посмотри на эту конфигурацию. Что на этой видяхе можно делать. В пасьянс играть - .Net не нужен.
Andy® вне форума Отправить личное сообщение для Andy®
Вверх
Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал cпасибо за это полезное сообщение:
mayor (11.10.2010)
Старый Добавлено: 11.10.2010, 11:44
  (#73)
O1eG
GOOD
Пользователь
 
Аватар для O1eG

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от AndyR Посмотреть сообщение
Что на этой видяхе можно делать. В пасьянс играть - .Net не нужен.

возможно, спорить не буду,железо действительно сильно устарело



"Dum spiro spero"©
O1eG вне форума Отправить личное сообщение для O1eG
Вверх
Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал cпасибо за это полезное сообщение:
mayor (11.10.2010)
Старый Добавлено: 11.10.2010, 14:32
  (#74)
mayor
Осваивается
Пользователь
 
Аватар для mayor

По умолчанию

V0Ster,AndyR,bmaclan,sov44 и всем другим огромное спасибо за внимание и терпение. Не знал, что надо соблюдать очередность установки драйверов. Буду эксперементировать дальше или покупать новый комп. Уже созрел.
mayor вне форума Отправить личное сообщение для mayor
Вверх
Ответить с цитированием
Старый Добавлено: 11.10.2010, 14:39
  (#75)
Andy®
SnowMan
Пользователь
 
Аватар для Andy®

По умолчанию

mayor, В каком направлении собираешься экспериментировать? Переставлять систему?
Andy® вне форума Отправить личное сообщение для Andy®
Вверх
Ответить с цитированием
Старый Добавлено: 15.10.2010, 20:43
  (#76)
mayor
Осваивается
Пользователь
 
Аватар для mayor

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от AndyR Посмотреть сообщение
В каком направлении собираешься экспериментировать? Переставлять систему?

Уже проэксперементировал. Переустановил ОС опять. Нашел диск с родными дровами на чипсет. Не лезу в обновления и все пока работает. Подтормаживает, конечно, при нагрузках. Ходил в магазин, присматривался к компу. Сразу уйма вопросов. Позволю задать их здесь, если можно (т.к. болше некому)... 1)Систему брать 32b или 64? 2) Какую системную плату (имеется ввиду производитель. Мне предложили ASUS P7H55D-M Pro...) 3) Видеокарта встроенная или дискретная. Я не игрок, но хотелось бы не жалеть потом, если встроенной станет мало. Но может быть сейчас встроенное видео вполне мощное? Буду очень признателен за дельные советы. Бюджет 18-20т.р. Сп.
mayor вне форума Отправить личное сообщение для mayor
Вверх
Ответить с цитированием
Старый Добавлено: 15.10.2010, 21:00
  (#77)
Andy®
SnowMan
Пользователь
 
Аватар для Andy®

По умолчанию

mayor,
1. Смотря сколько памяти купишь (если больше 3 Гб - то 64)
2 и 3. Встроеннное видео для дома не бери. это хорошо для офиса. разорись лучше на видеокарту. за 20 т.р. можно неплохой комп собрать. если не гнаться за скоростью.
Andy® вне форума Отправить личное сообщение для Andy®
Вверх
Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал cпасибо за это полезное сообщение:
mayor (16.10.2010)
Старый Добавлено: 15.10.2010, 21:16
  (#78)
mayor
Осваивается
Пользователь
 
Аватар для mayor

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от AndyR Посмотреть сообщение
. Смотря сколько памяти купишь (если больше 3 Гб - то 64)

Предложили 2G. Это я вопрос задал под впечатлением статьи из "Чипа" "Любишь скорость-переходи на64бита". Кто ж ее не любит? Останавливает только что не все ПО может подойти. А может это дело времени? Проц. CPU Intel Core i3-530...

Добавлено через 3 минуты
Да, и еще: если в системной плате есть встроеное видео, а я беру видеокарту - они не будут конфликтовать?
mayor вне форума Отправить личное сообщение для mayor
Вверх
Ответить с цитированием
Старый Добавлено: 15.10.2010, 21:38
  (#79)
Andy®
SnowMan
Пользователь
 
Аватар для Andy®

По умолчанию

Конфликтовать не будут - не бойся.
Насчет ПО - все дорабатывается и обновляется.
Andy® вне форума Отправить личное сообщение для Andy®
Вверх
Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал cпасибо за это полезное сообщение:
mayor (16.10.2010)
Старый Добавлено: 13.11.2010, 21:18
  (#80)
leons
Наблюдающий
Пользователь
 
Аватар для leons

По умолчанию

Добрый день! Я новичёк. купил колонки 2.1 MICROLAB TMN1 проблема в том что колонки работают а сабвуфер неработает я посмотрел в настройках и окозалось позиции 2.1 нет , мне нужен другой драйвер??
ACER ASPIRE 7540
Microsoft Windows XP professional 2008 Edition
ATI Mobility Raleon HD 4200
ATI Function Driverfor High Definition-ATI 791A
Realtek High Definition Audio версия 5.10.0.5911
Кодек аудио ALC888S
leons вне форума Отправить личное сообщение для leons
Вверх
Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Реклама



Powered by vBulletin® Version 3.8.2
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot

Время генерации страницы 0.38887 секунды с 39 запросами