SamForum.org  
SamLab.ws
Заблокированные пользователи

Вернуться   SamForum.org > SamLab > В помощь начинающему компьютерщику
Важная информация

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Если не знаете с чего начать при установке системы....
Старый Добавлено: 11.01.2009, 12:46
  (#1)
NeliyZar
♠ Bestiia ♠
Заслуженный пользователь
 
Аватар для NeliyZar

По умолчанию Если не знаете с чего начать при установке системы....

1. BIOS

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
Введение
Подробнее:

BIOS-(Basic Input-Output System — базовая система ввода-вывода) — программа, находящаяся в ПЗУ (постоянном запоминающем устройстве) компьютера и исполняющаяся при включении питания. Основная функция BIOS — подготовить машину к тому, чтобы операционная система, записанная на различных носителях (жёсткий диск, дискета или компакт-диск), могла загрузиться и получить контроль над компьютером.
BIOS выполняет самотестирование устройств, затем ищет загрузчик операционной системы (Boot Loader)на доступных дисках. Если загрузчик не найден, BIOS выдаёт сообщение об ошибке.
Также BIOS содержит минимальный набор сервисных функций, например, для вывода сообщений на экран или приёма символов с клавиатуры, что и обусловливает расшифровку её названия: Basic Input-Output System — “Базовая система ввода-вывода”.
Именно в настройках BIOS задается, с какого носителя будет производиться загрузка (Жесткий диск/CD/DVD/Flash).
Вход в BIOS

Для входа в BIOS компьютера могут использоваться различные комбинации клавиш, в зависимости от производителя и версии BIOS. Сразу же после включения компьютера, необходимо многократно нажимать клавишу, пока не появиться окно настроек BIOS. В большинстве случаев вход для стационарных компьютеров осуществляется клавишей «Delete», для ноутбуков «F2». Также используются следующие сочетания «F1», «Esc», «Tab».
Если ни одной из этих клавиш зайти в BIOS не удается, внимательно читайте сноски при загрузке компьютера, например: «F1 to enter setup», «Press Delete to enter BIOS setup»… Однако этот текст может промелькнуть очень быстро или же быть скрыт логотипом производителя, чтобы приостановить загрузки, нужно нажать на клавиатуре клавишу «Pause» (По другому называется «Break») или «Tab».
Так же комбинацию для входа можно подсмотреть в руководстве пользователя к материнской плате компьютера. Но обычно в этом нет необходимости.
На компьютерах под управлением Windows Vista вход в BIOS осуществляется точно таким же образом. В связи с тем, что Windows Vista не выключает питание компьютера, а переводит его в спящий режим, могут возникнуть затруднения, т.к. экран загрузки BIOS не появится. Рекомендуем, для входа в BIOS просто перезагрузить компьютер из меню «Пуск» Windows Vista, или нажать и удерживать на 5-10 секунд кнопку питания, для полного отключения компьютера.
Загрузка с CD

В разных версиях BIOS эта процедура имеет разный внешний вид, однако, принцип везде одинаковый.
Для загрузки с CD/DVD диска, в закладке «BOOT (Загрузка)» настроек BIOS необходимо поменять местами загрузочные устройства так, чтобы CD/DVD привод оказался на первом месте (First BootCD-ROM). На втором желательно оставить жесткий диск (Second boot - HDD). В некоторых версиях BIOS, устройство, которое будет грузиться первым, нужно выбрать из списка, в других, нужно перемещать список вверх или вниз. На первое место выставьте CD/DVD привод. Перемещение по списку обычно производится клавишами: «F5/F6», «+/-». (Читайте сноски в настройках BIOS)
-/+ (F5/F6) – Изменить значение
Enter – Выбрать
F9 – Сбросить BIOS
F10 – Сохранить и выйти
Рисунок 1 Выставление загрузки с CD диска на примере PhoenixBIOS
Выход из BIOS с сохранением

Для того, чтобы измененные параметры вступили в силу, нужно выбрать пункт «Save and exit setup». Компьютер перезагрузиться и загрузка операционной системы будет произведена с выставленного вами носителя.
Exit Saving Changes – Выйти с сохранением
Exit Discarding Changes – Выйти без сохранения
Load Setup Defaults – загрузить стандартные настройки BIOS

Рисунок 2 Выход из BIOS с сохранением изменений на примере PhoenixBIOS
* SATA. Эмуляция IDE через BIOS

SATA (Serial ATA) — последовательный интерфейс обмена данными с накопителями информации (как правило, с жёсткими дисками). SATA является развитием интерфейса IDE.
Во всех современных компьютерах установлены SATA жесткие диски, в следствие чего, установить Windows XP не удастся. Дело в том, что во время разработки этой операционной системы, интерфейс SATA не существовал, соответственно драйверов на данные контроллеры в системе нету. Именно по этой причине, Windows XP, в большинстве случаев, не увидит жесткий диск.
В BIOS некоторых компьютеров предусмотрен режим эмуляции IDE. Включив его можно установить любую операционную систему. Он обычно называется: «SATA native mode», «HDD IDE», «AHCI mode» и т.д. …
В самом начале установки Windows XP, с дистрибутива, можно подгрузить SATA драйвера с дискетки, нажав клавишу F6. SATA драйвера можно вшить в заливку при помощи Acronis Universal Recovery. В автоустановке Windows XP уже вшиты драйвера для SATA, LAN и Wi-Fi. Операционная система Windows Vista по умолчанию поддерживает новые SATA контроллеры, поэтому при ее установке не возникает проблем.
* Сброс BIOS (Сброс пароля)

Бывают случаи, когда произведенные изменения в настройках не позволяют компьютеру загрузиться. Например: на загрузку (или вход в BIOS) установлен пароль, который был забыт. В таком случае необходимо сбросить BIOS к заводским настройкам. Для этого понадобятся: отвертка, фонарик, прямые руки и руководство пользователя к материнской плате. Возможны два варианта:



* Вытащить батарейку из компьютера. Она располагается на материнской плате. Т.к. BIOS хранит свои настройки в энергозависимой памяти, то, как правило, через несколько минут он сбросится.
* Переставить или замкнуть специальную перемычку. Она тоже располагаются на материнской плате, обычно рядом с BIOS’ом или батарейкой. Где именно можно посмотреть в руководстве к материнской плате. Обычно перемычка подписана как: «CMOS_Reset», «CMOS_Clear»… Переставьте переключатель в другое положение и подождите пару секунд, после чего BIOS будет сброшен.


Внимание!!! Сброс BIOS критическая операция, пользуйтесь ей только в случае крайней необходимости. В любом случае, проконсультируйтесь с Вашим куратором! Все работы производятся при выключенном компьютере! Кабель должен быть выдернут из розетки.



Последний раз редактировалось NeliyZar; 05.07.2009 в 11:29..
NeliyZar вне форума Отправить личное сообщение для NeliyZar
Вверх
Ответить с цитированием
Эти 5 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение:
amigo (02.07.2009), andre23 (29.10.2011), Stem (24.10.2011), steve (16.01.2009), АлгенИв (21.12.2011)
Старый Добавлено: 05.10.2010, 22:21
  (#41)
Imhonet
Местный
Пользователь
 
Аватар для Imhonet

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от FreeAntohA Посмотреть сообщение
когда начинается установка комп перезагружается!


1)во время установки или во время копирования файлов?

2)что ставим за Видну?
Imhonet вне форума Отправить личное сообщение для Imhonet
Вверх
Ответить с цитированием
Старый Добавлено: 05.10.2010, 23:27
  (#42)
FreeAntohA
Наблюдающий
Пользователь
 
Аватар для FreeAntohA

По умолчанию

Спасиба за инструкцыю но я думаю это железо, что может быть если постоянно не находит винта ,когда шла загрузка ,Я переставлял в другое гнездо шлейф....так находило ......

Добавлено через 2 минуты
Винда Samlab 2008 ,и перегружает во время установки

Добавлено через 1 минуту
Виндовз 7 ставило до разпаковки,
FreeAntohA вне форума Отправить личное сообщение для FreeAntohA
Вверх
Ответить с цитированием
Старый Добавлено: 06.10.2010, 11:00
  (#43)
Soolo
Представитель AIMP
Пользователь
 
Аватар для Soolo

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от olga6530 Посмотреть сообщение
Подскажите! У меня Windows XP, при включении бука система загружается минут 5, можно ли ускорить этот процесс?

Использовать другой антивирус, поудалять неиспользующиеся программы, подчистить реестр. Очень часто при установке драйверов на ноутбук заливается много ненужного фирменного софта, который очень сильно может тормозить и загрузку и работающую систему.
Soolo вне форума Отправить личное сообщение для Soolo
Вверх
Ответить с цитированием
Старый Добавлено: 06.10.2010, 20:39
  (#44)
mayor
Осваивается
Пользователь
 
Аватар для mayor

По умолчанию

Всем здоровья! Наконец-то переустановил ХР. Перед этим обновлял и сохранял драйвера с пом. Driver Genius. После переуст. ХР установил их из самораспаковывающейся папки. Но вновь установленная прога DG после сканирования выдает результат, что 12 драйверов плохие и предлагает их поискать и установить. DG бесплатная на 15 дней вроде и пока я пользуюсь ею бесплатно. Но за замену плохих драйверов она просит заплатить 1000р., т.е. купить прогу DG. Вопрос: почему вдруг драйвера стали плохими? Я ведь их сохранял с помощью этой программы. Может это обман? А комп иногда виснет (стрелка мыши застывает на месте) и перезагружается, правда редко. Но работает быстро.
mayor вне форума Отправить личное сообщение для mayor
Вверх
Ответить с цитированием
Старый Добавлено: 06.10.2010, 21:06
  (#45)
GBerG
Заслуженный
Заслуженный пользователь
 
Аватар для GBerG

По умолчанию

mayor,
Ну вообщето лучше посмотреть в Диспетчере устройств (Панель управления-Система) какие драйвера не встали или встали криво и доустановить их.
Цитата:
Сообщение от mayor Посмотреть сообщение
Но за замену плохих драйверов она просит заплатить 1000р., т.е. купить прогу DG. Вопрос: почему вдруг драйвера стали плохими?

Своеобразное вымогательство перехода на платный вариант.
Я бы такой прогой на пользовался


GBerG вне форума Отправить личное сообщение для GBerG
Вверх
Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал cпасибо за это полезное сообщение:
mayor (06.10.2010)
Старый Добавлено: 06.10.2010, 22:12
  (#46)
mayor
Осваивается
Пользователь
 
Аватар для mayor

По умолчанию

В Мой комп.-Свойства-Дисп.устр. не видно плохо установленных драйверов.
mayor вне форума Отправить личное сообщение для mayor
Вверх
Ответить с цитированием
Старый Добавлено: 06.10.2010, 23:38
  (#47)
Dullitl
Завсегдатай
Пользователь
 
Аватар для Dullitl

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от mayor Посмотреть сообщение
Driver Genius

Я бы не стал пользоваться такой прогой и ей подобным.
Гораздо лучше определить производителя и модель мат. платы, звуковой платы, видеокарты. И качать дрова с официальных серваков.
Dullitl вне форума Отправить личное сообщение для Dullitl
Вверх
Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал cпасибо за это полезное сообщение:
mayor (07.10.2010)
Старый Добавлено: 06.10.2010, 23:55
  (#48)
GBerG
Заслуженный
Заслуженный пользователь
 
Аватар для GBerG

По умолчанию

mayor,
Цитата:
А комп иногда виснет (стрелка мыши застывает на месте) и перезагружается, правда редко. Но работает быстро.

Это нагрузка и комп не выдерживает и уходит в перезагрузку ...
Посмотри процессы что так грузят комп.
Цитата:
Но работает быстро

Так что ещё нужно, главное чтоб устойчиво работал.


GBerG вне форума Отправить личное сообщение для GBerG
Вверх
Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал cпасибо за это полезное сообщение:
mayor (07.10.2010)
Старый Добавлено: 07.10.2010, 10:40
  (#49)
mayor
Осваивается
Пользователь
 
Аватар для mayor

По умолчанию

GBerG
Цитата:
Посмотри процессы что так грузят комп.

Прошу прощения, а где посмотреть?
mayor вне форума Отправить личное сообщение для mayor
Вверх
Ответить с цитированием
Старый Добавлено: 07.10.2010, 10:47
  (#50)
Andy®
SnowMan
Пользователь
 
Аватар для Andy®

По умолчанию

mayor, Strl - Alt - Del, затем диспетчер задач, вкладка Процессы
Andy® вне форума Отправить личное сообщение для Andy®
Вверх
Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал cпасибо за это полезное сообщение:
mayor (07.10.2010)
Старый Добавлено: 07.10.2010, 11:13
  (#51)
_ReD_
Наблюдающий
Пользователь
 
Аватар для _ReD_

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от GBerG Посмотреть сообщение
Это нагрузка и комп не выдерживает и уходит в перезагрузку ...
Посмотри процессы что так грузят комп.

если ось свежая, а дрова родные (даже отбэкапленные Driver Genius) рекомендую, на всякий пожарный, проверить оперативку (прога memtest проста и эффективна)
_ReD_ вне форума Отправить личное сообщение для _ReD_
Вверх
Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал cпасибо за это полезное сообщение:
mayor (07.10.2010)
Старый Добавлено: 10.10.2010, 09:10
  (#52)
mayor
Осваивается
Пользователь
 
Аватар для mayor

По умолчанию

Всем здоровья! В связи с интенсивным освоением компа возникли следующие вопросы:1) Обязательно ли постоянно следить за появлением новых драйверов на все элементы компа и, соответственно, их постоянно обновлять? 2) Могу ли я все папки с загруженными прогами из DM-программы (с помощью, например, Nero) переписать на диск, а потом после переустановки ОС их с диска скопировать обратно в эту папку для последующей установки? Сп.
mayor вне форума Отправить личное сообщение для mayor
Вверх
Ответить с цитированием
Старый Добавлено: 10.10.2010, 10:05
  (#53)
O1eG
GOOD
Пользователь
 
Аватар для O1eG

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от mayor Посмотреть сообщение
Обязательно ли постоянно следить за появлением новых драйверов

не принципиально имхо, если конечно какая либо программа или игра не потребует свежего драйвера

Цитата:
Сообщение от mayor Посмотреть сообщение
(с помощью, например, Nero) переписать на диск, а потом после переустановки ОС их с диска скопировать обратно в эту папку для последующей установки?

на форуме уже об этом много писалось, лучше всего после установки и настройки системы сделать бэкап акронисом или другой программой, и восстановиться к первоначальному состоянию в случае надобности можно в течении нескольких минут (время восстановления зависит от мощности компа)



"Dum spiro spero"©
O1eG вне форума Отправить личное сообщение для O1eG
Вверх
Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал cпасибо за это полезное сообщение:
mayor (10.10.2010)
Старый Добавлено: 10.10.2010, 10:12
  (#54)
Andy®
SnowMan
Пользователь
 
Аватар для Andy®

По умолчанию

mayor, обновлять драйвера постоянно не требуется. В основном все обновляют драйвера для видеокарты, т.к. постоянно выходят игры, требующие установки новых драйверов и т.д.
Andy® вне форума Отправить личное сообщение для Andy®
Вверх
Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал cпасибо за это полезное сообщение:
mayor (10.10.2010)
Старый Добавлено: 10.10.2010, 19:21
  (#55)
mayor
Осваивается
Пользователь
 
Аватар для mayor

По умолчанию

Еще вопрос: Стояла ОС Wind.XP Home Ed. Я ее поменял на XP Prof.. Диск D: не трогал. Не могут ли из-за этого возникать проблемы? ( не пойму причины время от времени перезагузки). Комп 2003г выпуска.
mayor вне форума Отправить личное сообщение для mayor
Вверх
Ответить с цитированием
Старый Добавлено: 10.10.2010, 19:44
  (#56)
bmaclan
Старожил
Пользователь
 
Аватар для bmaclan

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от mayor Посмотреть сообщение
Не могут ли из-за этого возникать проблемы?

Из-за диска не могут. Перезагрузки бывают по разным причинам, тут нужно уточнять... Винда - сборка, или лицензия? Температуры компонентов проверяли спец утилитами?
bmaclan вне форума Отправить личное сообщение для bmaclan
Вверх
Ответить с цитированием
Старый Добавлено: 10.10.2010, 19:51
  (#57)
Andy®
SnowMan
Пользователь
 
Аватар для Andy®

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от mayor Посмотреть сообщение
Комп 2003г выпуска.

И до этого все время стояла лицензия?? А комп не зависал с ней? Не понятно зачем переустановил систему?? выше вопрос про лицензионность новой винды??
Andy® вне форума Отправить личное сообщение для Andy®
Вверх
Ответить с цитированием
Старый Добавлено: 10.10.2010, 20:58
  (#58)
mayor
Осваивается
Пользователь
 
Аватар для mayor

По умолчанию

ОС раньше стояла лицензионная. Поставил нелиценз.., т.к. потерян устан. диск. Систему переустанавливал из-за постоянных глюков. Температуры в норме.
mayor вне форума Отправить личное сообщение для mayor
Вверх
Ответить с цитированием
Старый Добавлено: 10.10.2010, 21:27
  (#59)
O1eG
GOOD
Пользователь
 
Аватар для O1eG

По умолчанию

mayor,
Поставили виндовс... нормально все работает.. и не надо туда лезть.. что то не так, система сама скажет об этом..



"Dum spiro spero"©
O1eG вне форума Отправить личное сообщение для O1eG
Вверх
Ответить с цитированием
Старый Добавлено: 10.10.2010, 21:34
  (#60)
mayor
Осваивается
Пользователь
 
Аватар для mayor

По умолчанию

Цитата:
Поставили виндовс... нормально все работает.. и не надо туда лезть.. что то не так, система сама скажет об этом..

Система уже сказала: периодически перезагружается и один раз выдала синий экран.
mayor вне форума Отправить личное сообщение для mayor
Вверх
Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Реклама



Powered by vBulletin® Version 3.8.2
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot

Время генерации страницы 0.53557 секунды с 43 запросами