SamForum.org  
SamLab.ws
Заблокированные пользователи

Вернуться   SamForum.org > Технологии > Железо
Важная информация

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Оперативная память... вопросы и проблемы
Старый Добавлено: 22.10.2007, 07:26
  (#1)
Nikolaevec_33
Гость
 
Аватар для Nikolaevec_33

Восклицание Оперативная память... вопросы и проблемы

Комментарий модератора
dima4o:
В теме решаются вопросы по устранению неполадок/проблем, связанных с оперативной памятью

Собрал комп: Процессор Core2Quad Q6600 2,4GHz
Видеокарта GeForce 8800GTS 640Mb 320bit GDDR3
Материнская плата Asus Striker Extreme nForce 680i
HDD Seagate 7200 - 250Gb SataII
DVD+RW -2шт.
Блок питания в корпусе 580Ватт
Операционка Windows Vista Ultimate
Ставлю 4 планки по1Гб(PC2-6400 800MHz CL5 Patriot) система не запускается, либо выпадает на синий экран.
Ставлю 2 планки в двух канальном режиме всё работает нормально, пробую две другие так-же всё впорядке.

Последний раз редактировалось dima4o; 10.06.2011 в 13:15..
Вверх
Ответить с цитированием
Старый Добавлено: 09.06.2011, 07:50
  (#61)
schta
Увлечённый
Пользователь
 
Аватар для schta

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от belmed Посмотреть сообщение
msconfig - вкладка загрузка- максимум памяти что показывает и выбирается ли 8 гигов?




Цитата:
Сообщение от Фдуч Посмотреть сообщение
монитора ресурсов


Аха, вот оно че. зарезервировано под нужды какого-то оборудования! От блин!
schta вне форума Отправить личное сообщение для schta
Вверх
Ответить с цитированием
Старый Добавлено: 09.06.2011, 09:05
  (#62)
zzkk
•°•°•°•°•° •°•°
Пользователь
 
Аватар для zzkk

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от schta Посмотреть сообщение
Аха, вот оно че. зарезервировано под нужды какого-то оборудования! От блин!

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] человек отвечает так:
Цитата:
The Hardware Reserved is 1GB, the size of your dedicated graphics memory which cannot be remapped. This is still better than using system memory for the job.

With luck, Asus will issue a BIOS update to allow remapping but don't hold your breath.

Проблема в Асусе?


.
.
•°•°•°•°•°•°•°:
ВЕЛИКАЯ БОРЬБА между добром и злом - http://samforum.org/showpost.php?p=982169&postcount=1

twitter.com/SDAblog
zzkk вне форума Отправить личное сообщение для zzkk
Вверх
Ответить с цитированием
Старый Добавлено: 09.06.2011, 09:20
  (#63)
schta
Увлечённый
Пользователь
 
Аватар для schta

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от zzkk Посмотреть сообщение
The Hardware Reserved is 1GB, the size of your dedicated graphics memory which cannot be remapped

выделеной графической памяти? Я них шпрехе ынглиш(( Но интегрированной графики у меня нет. PCI-E GF9800.


Цитата:
Сообщение от zzkk Посмотреть сообщение
With luck, Asus will issue a BIOS update

Биос вчера обновили на последнюю версию, спасибо товарищу AndyR)). Только вот последняя версия биоса датирована 2009 годом
schta вне форума Отправить личное сообщение для schta
Вверх
Ответить с цитированием
Старый Добавлено: 09.06.2011, 09:51
  (#64)
Фдуч
Модератор
Модератор
 
Аватар для Фдуч

По умолчанию

schta, ещё один нюанс - вот [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] товарищ победил схожую ситуацию


Нам, лентяям, недоступно
Наслажденье битвой жизни
Фдуч вне форума Отправить личное сообщение для Фдуч
Вверх
Ответить с цитированием
Старый Добавлено: 09.06.2011, 11:48
  (#65)
ED_Sln
♫МелоMan♫
Модератор
 
Аватар для ED_Sln

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от zzkk Посмотреть сообщение
Проблема в Асусе?

Наврятли, у меня материнка ASUS P6T, стоит 6 гигов и все они работают как надо. Здесь скорей всего особенности биоса или конкретной материнки.

Цитата:
Сообщение от schta Посмотреть сообщение
зарезервировано под нужды какого-то оборудования

Вполне возможно, что под видеокарту, в свойствах адаптера в настройках рабочего стола можно посмотреть, сколько памяти система выделила для видео. У меня например это 1.5 Гб, но в сойствах системы пишет, что используется вся память.


Человек прошел сложную эволюцию - от DOS'a к 7! А дальше - все смутно.
ED_Sln вне форума Отправить личное сообщение для ED_Sln
Вверх
Ответить с цитированием
Старый Добавлено: 09.06.2011, 12:16
  (#66)
Imhonet
Местный
Пользователь
 
Аватар для Imhonet

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ED_Sln Посмотреть сообщение
Наврятли, у меня материнка ASUS P6T, стоит 6 гигов и все они работают как надо. Здесь скорей всего особенности биоса или конкретной материнки.

ну да видимо так и есть, поэтому schta нужно читать руководства по конкретной матери(своей) и смотреть что там за сноски,рекомендации и т.д. к примеру по плате Intel DG33BU (переводите себе сами кому интересно)
Из руководства к DG33BU:
2.1.1 Addressable Memory
The board utilizes 8 GB of addressable system memory. Typically the address space
that is allocated for PCI Conventional bus add-in cards, PCI Express configuration
space, BIOS (SPI Flash), and chipset overhead resides above the top of DRAM (total
system memory). On a system that has 8 GB of system memory installed, it is not
possible to use all of the installed memory due to system address space being
allocated for other system critical functions. These functions include the following:
• BIOS/ SPI Flash (8 Mbits)
• Local APIC (19 MB)
• Digital Media Interface (40 MB)
• Front side bus interrupts (17 MB)
• PCI Express configuration space (256 MB)
• GMCH base address registers, internal graphics ranges, PCI Express ports (up to
512 MB)
• Memory-mapped I/O that is dynamically allocated for PCI Conventional and PCI
Express add-in cards
• Intel Management Engine support (6 MB)
• Base graphics memory support (1 MB or 8 MB)
The amount of installed memory that can be used will vary based on add-in cards and
BIOS settings. Figure 8 shows a schematic of the system memory map. All installed
system memory can be used when there is no overlap of system addresses.


Цитата:
Сообщение от schta Посмотреть сообщение
Биос вчера обновили на последнюю версию, спасибо товарищу AndyR)). Только вот последняя версия биоса датирована 2009 годом

лучше не биос обновляйте в первую очередь а мануал и спецификации к своей матери читайте




Последний раз редактировалось Imhonet; 09.06.2011 в 12:37..
Imhonet вне форума Отправить личное сообщение для Imhonet
Вверх
Ответить с цитированием
Старый Добавлено: 09.06.2011, 13:00
  (#67)
schta
Увлечённый
Пользователь
 
Аватар для schta

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Imhonet Посмотреть сообщение
лучше не биос обновляйте в первую очередь а мануал и спецификации к своей матери читайте

Да и скурили вчера с AndyRом все мануалы и прочитали весь интренет, а потом уже обновляли биос, а напоследок запостил сабж собственно на нашем форуме

Цитата:
Сообщение от Фдуч Посмотреть сообщение
schta, ещё один нюанс - вот тут товарищ победил схожую ситуацию

Тыканием и убиранием галочки с максимального объёма памяти я вчера баловался - никакого рекорда хз
schta вне форума Отправить личное сообщение для schta
Вверх
Ответить с цитированием
Старый Добавлено: 09.06.2011, 13:33
  (#68)
Imhonet
Местный
Пользователь
 
Аватар для Imhonet

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от schta Посмотреть сообщение
Да и скурили вчера с AndyRом все мануалы и прочитали весь интренет, а потом уже обновляли биос, а напоследок запостил сабж собственно на нашем форуме

Тыканием и убиранием галочки с максимального объёма памяти я вчера баловался - никакого рекорда хз


- простое тыканье галочек проблем не решит если ОС что зарезервировала
Imhonet вне форума Отправить личное сообщение для Imhonet
Вверх
Ответить с цитированием
Старый Добавлено: 09.06.2011, 13:55
  (#69)
Фдуч
Модератор
Модератор
 
Аватар для Фдуч

По умолчанию

Я из интереса почитал руководство - там ничего про зарезервированную память не пишут. 8 Гиг для DDR3 и 16 Гб для DDR2 - больше никаких цифр

Добавлено через 3 минуты
Imhonet, Фикус по ссылке, которую я кинул - в том, что память сначала была зарезервирована - а потом перестала быть... Жертва утверждала, что железо не менялось
Правда, я почему-то был уверен, что систему таки переустанавливали..


Нам, лентяям, недоступно
Наслажденье битвой жизни
Фдуч вне форума Отправить личное сообщение для Фдуч
Вверх
Ответить с цитированием
Старый Добавлено: 09.06.2011, 14:27
  (#70)
Imhonet
Местный
Пользователь
 
Аватар для Imhonet

По умолчанию

schta а самый простой вариант ты не пробовал поменять планки местами? только не говори что это глупо просто попробуй ок?
P.S. cекция «Зарезервированное оборудование»
Слева расположена секция «Зарезервированное оборудование» (Hardware Reserved), обозначенная серым цветом: это память, выделенная на нужды подключенного оборудования, которую оно использует для взаимодействия с операционной системой. Зарезервированная для оборудования память заблокирована и недоступна диспетчеру памяти.

Обычно объем памяти, выделенной оборудованию, составляет от 10 до 70 Мбайт, однако этот показатель зависит от конкретной конфигурации системы и в некоторых случаях может достигать нескольких сотен мегабайт. К компонентам, влияющим на объем зарезервированной памяти, относятся:

• BIOS;
• компоненты материнской платы — например, усовершенствованный программируемый контроллер прерываний ввода/вывода (APIC);
• звуковые карты и другие устройства, осуществляющие ввод/вывод с отображением на память;
• шина PCI Express (PCIe);
• видеокарты;
• различные наборы микросхем;
• флеш-накопители.

Последний раз редактировалось Imhonet; 09.06.2011 в 14:50..
Imhonet вне форума Отправить личное сообщение для Imhonet
Вверх
Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал cпасибо за это полезное сообщение:
NeliyZar (10.06.2011)
Старый Добавлено: 10.06.2011, 05:58
  (#71)
schta
Увлечённый
Пользователь
 
Аватар для schta

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Imhonet Посмотреть сообщение
schta а самый простой вариант ты не пробовал поменять планки местами? только не говори что это глупо просто попробуй ок?

ты знаешь, друг, это первое что я сделал! и дальше по очереди втыкал в одноканальном режиме и в разные слоты - все по прежнему
schta вне форума Отправить личное сообщение для schta
Вверх
Ответить с цитированием
Старый Добавлено: 10.06.2011, 09:24
  (#72)
dima4o
Супер-модератор
Супер-модератор
 
Аватар для dima4o

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Imhonet Посмотреть сообщение
Обычно объем памяти, выделенной оборудованию, составляет от 10 до 70 Мбайт

На х86 системах, например, вся оперативка после 3,3-3,5Гб уходит в зарезервироанную (что и логично, ведь система больше не поддерживает).
schta, когда втыкал по одной планке, в системе каждый раз объем 4Гб показывался?



Штирлиц, проходя по переулку, заметил, как маляр закрашивал матерные слова на заборе.
- "Модератор" - подумал Штирлиц.
dima4o вне форума Отправить личное сообщение для dima4o
Вверх
Ответить с цитированием
Старый Добавлено: 10.06.2011, 09:32
  (#73)
schta
Увлечённый
Пользователь
 
Аватар для schta

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от dima4o Посмотреть сообщение
schta, когда втыкал по одной планке, в системе каждый раз объем 4Гб показывался?

да. но доступно было 3. Хотя и при 8 было 3 доступно. Теперь 7 доступно и мне наверно хватит
schta вне форума Отправить личное сообщение для schta
Вверх
Ответить с цитированием
Старый Добавлено: 10.06.2011, 13:12
  (#74)
dima4o
Супер-модератор
Супер-модератор
 
Аватар для dima4o

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от schta Посмотреть сообщение
Теперь 7 доступно и мне наверно хватит

Ну, значит проблема решена) Переношу в общую тему



Штирлиц, проходя по переулку, заметил, как маляр закрашивал матерные слова на заборе.
- "Модератор" - подумал Штирлиц.
dima4o вне форума Отправить личное сообщение для dima4o
Вверх
Ответить с цитированием
Старый Добавлено: 14.10.2011, 09:52
  (#75)
Zorto2
Наблюдающий
Пользователь
 
Аватар для Zorto2

По умолчанию

Было установлено 3 планки по 1Gb (никаких проблем в том числе и мем тест нормально проходила), добавил ещё 3 (такую же,) - в результате комп вместо того чтобы увидеть 6Gb, увидел только 4Gb (в Windows7 x64):
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
Перешёл (на этом же компе) в в Windows7 x32 результат такой:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
(то что x32 и не должна видеть более 3.5Gb это понятно, но почему "доступно 2.99")

Вот так это всё AIDA64 показывает:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
Убрал дополнительнве 3 планки, включаю комп вообще в обеих системах теперь 2Gb показывает. Но программы определяют что 3Gb. установлено:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
Был момент видно было 1Gb памяти, при этом в CPU-Z показывало, что 2 канала, но на вкладке SPD всё равно все 3 планки памяти видела.

Хотел попробовать по одной планке повключать, но если 1 или 2 планки оставляю то комп включается, но даже до биоса дело не доходит. Планки местами менять пробовал - ситуация не меняется.

P.S. Планки которые добавлял, точно рабочие и оба комплекта одинаковые (комплекты от производителя). Мать - ASUS P6T Bios 1201, проц - Intel i7 920, память - Kingstone 3x1Gb 1333МГц.
Zorto2 вне форума Отправить личное сообщение для Zorto2
Вверх
Ответить с цитированием
Старый Добавлено: 14.10.2011, 13:46
  (#76)
Yuri230382
Пользователь
Пользователь
 
Аватар для Yuri230382

По умолчанию

Zorto2, интересная штука. Сложно что-то определенное сказать... А видеокарта, случайно, не с 2ГБ памяти? Или та, что в профиле, установлена? Хотя для х64 это некритично должно быть. В х64 программами типа Aida64 установленной памяти сколько показывает?

Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от Zorto2 Посмотреть сообщение
но почему "доступно 2.99")

Адресация к памяти видеокарты отъедает мегабайты. То есть это нормально для видеопамяти 1ГБ и х86 системы.
Yuri230382 вне форума Отправить личное сообщение для Yuri230382
Вверх
Ответить с цитированием
Старый Добавлено: 14.10.2011, 14:10
  (#77)
Zorto2
Наблюдающий
Пользователь
 
Аватар для Zorto2

По умолчанию

Yuri230382,
Та что в профиле (да и вряд ли это может быть причиной - до попытки установки дополнительных планок всё работало как надо и показывало 3 Gb памяти, конфигурация компа не менялась)
Цитата:
Сообщение от Yuri230382 Посмотреть сообщение
нормально для видеопамяти 1ГБ и х86 системы

Да, но до этого ровно 3 Gb показывало, а добавил памяти и какие-то 2.99 появилось (этот момент, конечно, не критичен, но вызывает вопросы).
Zorto2 вне форума Отправить личное сообщение для Zorto2
Вверх
Ответить с цитированием
Старый Добавлено: 14.10.2011, 19:25
  (#78)
raft
Наблюдающий
Пользователь
 
Аватар для raft

По умолчанию

Можеть надо поменять память на другую фирму и все пойдет я сталкивался с такой ситуацией.
raft вне форума Отправить личное сообщение для raft
Вверх
Ответить с цитированием
Старый Добавлено: 14.10.2011, 19:40
  (#79)
ED_Sln
♫МелоMan♫
Модератор
 
Аватар для ED_Sln

По умолчанию

Zorto2, Похоже все-таки на битую линейку. Если бы проблема была в 7, то писало бы 6 гигов, доступно 4. Ну а еще можно попробовать так, но это если используется не вся память: Win+R написать msconfig, закладка Загрузка - доплнительные параметры - выставть максимум памяти 6140, перезагрузится. Если после этого вся память не будет доступна, снять галочку максимум памяти, снова перезагрузится. Мне такой способ помог. делать конечно на 64 битной системе.


Человек прошел сложную эволюцию - от DOS'a к 7! А дальше - все смутно.
ED_Sln вне форума Отправить личное сообщение для ED_Sln
Вверх
Ответить с цитированием
Старый Добавлено: 15.10.2011, 09:42
  (#80)
Zorto2
Наблюдающий
Пользователь
 
Аватар для Zorto2

По умолчанию

raft,
Возможно это был бы вариант еслиб я только что эту память поставил, но она уже отработала нормально года 2, проблема появилась только после описанного выше.

ED_Sln,
С msconfig экспериментировал - там тоже максимум 2 Gb. показывает и манипуляции не помогают.
Я тоже больше склоняюсь к тому что либо планка, либо слот умерли, но непонятно почему тогда в некоторых программах (AIDA, CPU-Z ) показывает что 3 Gb. установлено .
Zorto2 вне форума Отправить личное сообщение для Zorto2
Вверх
Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход



Powered by vBulletin® Version 3.8.10
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot

Время генерации страницы 0.29294 секунды с 22 запросами