SamForum.org  
SamLab.ws
Заблокированные пользователи

Вернуться   SamForum.org > Операционные системы > Windows > Windows Server
Важная информация

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Создание сервера
Старый Добавлено: 03.11.2011, 19:21
  (#1)
AlexMak
Наблюдающий
Пользователь
 
Аватар для AlexMak

По умолчанию Создание сервера

Опишу суть проблемы:
Имеется дисплейный учебный класс на 17 компьютеров (для ровности примем 20). Клиенты работают на Windows XP, выхода в всемирную паутину пока нет, но обещают. И есть отдельная машина тоже на WinXP выполняющая роль сервера, на ней хранятся базы программ работающих по сети, ключи лицензий, файлы пользователей.
Сейчас ресурс машины исчерпан даже по дисковому пространству, не то что по железу, выделили несколько новых машин для обновления класса (у всех i5 процессор, 320 и 500 гб винты и 4 и 3 гб оперативной памяти соответственно, т.е. есть небольшые различия), планирую забрать одну из них и обновить сервер который сейчас выглядит как (Core2Duo E4500, 1гб озу и 80гб hdd).

Нужно выбрать 2003 или 2008 сервер, и какие параметры настроек порекомендуете (консоль не вариант, т.к. сервера с лицензиями программ настраиваются полностью через графический интерфейс). Сейчас часть данных хранятся локально и как можно меньше на сервере т.к. тот не справляется даже ввиду ограничения 15 подключений сетевых (патчил до 50, но лицензии у клиентов всё равно периодически отваливаются и приходится перезапускать клиентскую программу бегать).

В идеале конечно организовать хотябы раид5 на 3 винта на сервере, но до этого не я тут всё делал и работаю с тем что дают.
В будущем сервер ещё будет раздавать через фаервол интернет на клиентские машины.

Вообщем такая история, вот что нужно и что имеется, ваши идеи и предложения. (опять же linux не вариант т.к. сетевые ключи лицензии работают на винде только, а именно программы Арос, А ноль, Адепт, Стройтехнолог, Кодекс и т.д.).

Добавлено через 9 минут
Гуглить времени нет, а народу отсюда я доверяю. Пишите что уточнить, схожу посмотрю. Сеть локалка на 100 мегабит (хотябы ) свитч CNet PowerSWITCH CNSH-2400

Добавлено через 16 минут
До меня говорили были попытки взгромоздить всё на сервер, была и тут стоит до сих пор рядом только на другой класс машинка с server 2003, примерно таких же параметров что и этот псевдо сервер.
Говорят всё страшно лагало и толком не одна программа не работала, но я оптимист вдруг у меня выйдет с новой машиной.
AlexMak вне форума Отправить личное сообщение для AlexMak
Вверх
Ответить с цитированием
Старый Добавлено: 03.11.2011, 20:10
  (#2)
virtuOS
Модератор
Модератор
 
Аватар для virtuOS

По умолчанию

AlexMak,
Цитата:
Сообщение от AlexMak Посмотреть сообщение
(у всех i5 процессор, 320 и 500 гб винты и 4 и 3 гб оперативной памяти соответственно,

Для класса в 20 ПК вполне солидно, даже с запасом. У меня файловый сервер (помимо папки обмена содержит более 20 профилей пользователей) поднят на XP с процессором Athlon 215 и 2ГБ памяти, обслуживает более 100ПК, запросы постоянный и интенсивные, критичные к дисковому массиву. Год работает, пока всё в порядке, проблем вообще не было.

Цитата:
Сообщение от AlexMak Посмотреть сообщение
Нужно выбрать 2003 или 2008 сервер

Если есть возможность, то Windows 2008 R2. Новая редакция, имеет существенное отличие при работе в терминальном режиме от предшественников: пользователь, запустивший ресурсоемкую задачу на сервере, требующую ресурсы процессора, не "подвесит" сервер, как было ранее, а получит всего-лишь долю среди всех активных пользователей. Также Win2008 R2 hесурсов есть не намного больше 2003, а производительность намного выше, особенно при копировании файлов по сети. Да и гибкость в настройке профилей пользователей заметно увеличилась благодаря Preferences в групповой политике, что обязательно потребуется в классе. Однако обычно всё зависит от финансирования, и если денег на сервер не выделят, а только на XP, то советую на нем и остановиться, сейчас за легальностью ПО следят строго.

raid5 ставить не советую, при поломке одного винчестера производительность резко падает, надо быстро заменять, а запасных как правило нет. Лучше сделать raid1.

Цитата:
Сообщение от AlexMak Посмотреть сообщение
ввиду ограничения 15 подключений сетевых

У Windows XP Pro лимит 10 подключений, в Windows XP Home 5, у Windows Vista и Windows 7 20 подключений. Но Это всё равно мало, приходится патчить. Правда, патч есть только для Windows XP.


"Умом Россию не понять, аршином общим не измерить: у ней особенная стать - в Россию можно только верить."©
Волхвы не боятся могучих владык, а княжеский дар им не нужен; правдив и свободен их вещий язык и с волей небесною дружен. Грядущие годы таятся во мгле; но вижу твой жребий на светлом челе. ©
virtuOS вне форума Отправить личное сообщение для virtuOS
Вверх
Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал cпасибо за это полезное сообщение:
Istari (03.11.2011)
Старый Добавлено: 04.11.2011, 00:42
  (#3)
AlexMak
Наблюдающий
Пользователь
 
Аватар для AlexMak

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от virtuOS Посмотреть сообщение
Однако обычно всё зависит от финансирования, и если денег на сервер не выделят, а только на XP, то советую на нем и остановиться, сейчас за легальностью ПО следят строго.

Ставить придётся пират и при этом не в первой. Начальство требует результат а на предупреждения о пиратстве ноль эмоций.
И так на половине клиентских уже пират. Вот такое госучреждение, требуют результат, когда говоришь про пиратство, в ответ кивают:
-Да, да, конечно. Пиши список что нужно.
Написал, отдал, прошёл почти год, результата ноль, за каждую мелочовку чуть не кровью бой. Салфетки для протирки орг техники ждали год, интернет ждём 2-3й год, приходится дома качать все программы и обновления и нести на флешке на работу.
Вообщем ещё тот дурдом и мы за него не в ответе, спрашивают с нас, а за пиратство в случае чего им получать. Наши слова и бумажки как об стенку горох.

Добавлено через 28 минут
Я так пологаю мне лучше брать Datacenter Edition, который специально плюсом заточен под такую нагрузку?!
AlexMak вне форума Отправить личное сообщение для AlexMak
Вверх
Ответить с цитированием
Старый Добавлено: 04.11.2011, 11:54
  (#4)
Polytolog
Осваивается
Пользователь
 
Аватар для Polytolog

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от AlexMak Посмотреть сообщение
Я так пологаю мне лучше брать Datacenter Edition, который специально плюсом заточен под такую нагрузку?!

В класс на 20 машин?!
Да там хватит и одной четвертой части от редакции Standart Edition.
А на счет пираток, лучше постарайтесь написать бумагу, в которой будет говориться, что начальство в курсе и именно оно выступило инициатором установки. И постарайтесь, чтобы начальство ее подписало. Иначе первым(и, боюсь, последним), с кого спросят проверяющие органы, будете вы
Polytolog вне форума Отправить личное сообщение для Polytolog
Вверх
Ответить с цитированием
Старый Добавлено: 04.11.2011, 12:32
  (#5)
Istari
Постоялец
Пользователь
 
Аватар для Istari

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от AlexMak Посмотреть сообщение
Вообщем ещё тот дурдом и мы за него не в ответе, спрашивают с нас, а за пиратство в случае чего им получать. Наши слова и бумажки как об стенку горох.

Статья 146. Нарушение авторских и смежных прав

1. Присвоение авторства (плагиат), если это деяние причинило крупный ущерб автору или иному правообладателю, -
наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев.
2. Незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта, совершенные в крупном размере, -
наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.
3. Деяния, предусмотренные частью второй настоящей статьи, если они совершены:
а) утратил силу. - Федеральный закон от 08.12.2003 № 162-ФЗ;
б) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
в) в особо крупном размере;
г) лицом с использованием своего служебного положения, -
наказываются лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.
Примечание. Деяния, предусмотренные настоящей статьей, признаются совершенными в крупном размере, если стоимость экземпляров произведений или фонограмм либо стоимость прав на использование объектов авторского права и смежных прав превышают пятьдесят тысяч рублей, а в особо крупном размере - двести пятьдесят тысяч рублей.

Почитайте и эти реальные события:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] - 117 000 рублей штрафа и 1 год условно.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] - это обсуждение особо рекомендую почитать.

Задайте себе вопрос: готовы ли Вы заплатить 100-200 000 руб штрафа и получить либо условно, либо реально срок? И решайте по пираткам после размышлений. Поговорку, - "Пока гром не грянет - мужик не перекрестится", - никто не отменял

ЗЫ. Если много букв - извиняйте.
Istari вне форума Отправить личное сообщение для Istari
Вверх
Ответить с цитированием
Старый Добавлено: 04.11.2011, 14:19
  (#6)
virtuOS
Модератор
Модератор
 
Аватар для virtuOS

По умолчанию

AlexMak,
Для учебных учреждений есть специальные условия лицензирования на продукты Майкрософт. Например, студенты имеют право легально установить себе и ещё на один компьютер (например, на работу, если они подрабатывают) не только Windows, но и Office, Visual C и другие продукты MS. Не уверен, но буквально полгода назад было подписано новое соглашение между MS и министерством образования, почитайте интернет или позвоните в справочную службу MS. Может быть удастся поставить всё легально и бесплатно.


Цитата:
Сообщение от AlexMak Посмотреть сообщение
Я так пологаю мне лучше брать Datacenter Edition, который специально плюсом заточен под такую нагрузку?!

Как уже сказали, ставьте минимальную конфигурацию, вам её будет более чем достаточно.


"Умом Россию не понять, аршином общим не измерить: у ней особенная стать - в Россию можно только верить."©
Волхвы не боятся могучих владык, а княжеский дар им не нужен; правдив и свободен их вещий язык и с волей небесною дружен. Грядущие годы таятся во мгле; но вижу твой жребий на светлом челе. ©
virtuOS вне форума Отправить личное сообщение для virtuOS
Вверх
Ответить с цитированием
Старый Добавлено: 05.11.2011, 01:55
  (#7)
AlexMak
Наблюдающий
Пользователь
 
Аватар для AlexMak

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Polytolog Посмотреть сообщение
Иначе первым(и, боюсь, последним), с кого спросят проверяющие органы, будете вы

А по документам я к обслуживанию компов дела не имею, за них другой человек ответственен и ему тоже кажется пофигу.
Но не об этом тема )))
Вообщем пока мучаю 2008 r2 sp1 на виртуалке, вроде нормальная система, хотя знакомый уговаривает что-бы я linux поставил, мол лучше. Только без интернета это ещё тот геморой, я сам юзал различные его версии но в качесве десктопа, разбираться с ним в роли сервера да и без интернета, увольте)
p.s. win server когда заканчивается тестовый период вроде только меняет обоину на чёрную и выводит внизу справа предупреждение что не активирован, но дальше работает.
AlexMak вне форума Отправить личное сообщение для AlexMak
Вверх
Ответить с цитированием
Старый Добавлено: 05.11.2011, 02:15
  (#8)
Exodus
Gymnastics & Breakdance
Заблокирован
 
Аватар для Exodus

По умолчанию

м...
Exodus вне форума
Вверх
Ответить с цитированием
Старый Добавлено: 05.11.2011, 11:07
  (#9)
virtuOS
Модератор
Модератор
 
Аватар для virtuOS

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от AlexMak Посмотреть сообщение
А по документам я к обслуживанию компов дела не имею, за них другой человек ответственен и ему тоже кажется пофигу.

Ответственность несут не только те, кто указан в документах, но и непосредственный установщик ПО.

Цитата:
Сообщение от AlexMak Посмотреть сообщение
p.s. win server когда заканчивается тестовый период вроде только меняет обоину на чёрную и выводит внизу справа предупреждение что не активирован, но дальше работает.

А как же ограничение в 5 клиентских лицензий на подключение к серверу?


"Умом Россию не понять, аршином общим не измерить: у ней особенная стать - в Россию можно только верить."©
Волхвы не боятся могучих владык, а княжеский дар им не нужен; правдив и свободен их вещий язык и с волей небесною дружен. Грядущие годы таятся во мгле; но вижу твой жребий на светлом челе. ©
virtuOS вне форума Отправить личное сообщение для virtuOS
Вверх
Ответить с цитированием
Старый Добавлено: 05.11.2011, 15:22
  (#10)
AlexMak
Наблюдающий
Пользователь
 
Аватар для AlexMak

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от virtuOS Посмотреть сообщение
Ответственность несут не только те, кто указан в документах, но и непосредственный установщик ПО.

Я и к нему по документам отношения не имею) Это как дворника привлекать за установленый софт фирмы где он двор подметает.
Вообщем повторюсь тема не об этом, а про ограничение клиентов что-то слышал, но колличества не помнил.
Скажу по секрету, тут вообще не одной лицензии нет (винды ещё не встретил), на некоторых машинал даже сборки откровенные "зверя" стоят, я сам первое время был в шоке, это россия и не самая элитная её часть.
AlexMak вне форума Отправить личное сообщение для AlexMak
Вверх
Ответить с цитированием
Старый Добавлено: 09.11.2011, 18:11
  (#11)
AlexMak
Наблюдающий
Пользователь
 
Аватар для AlexMak

По умолчанию

Вообщем вернувшись к теме, хватит ли на ваш взгляд пропускной способности сети и ресурсов одного sata диска. Вот в чём изначально были сомнения.
AlexMak вне форума Отправить личное сообщение для AlexMak
Вверх
Ответить с цитированием
Старый Добавлено: 09.11.2011, 20:49
  (#12)
Polytolog
Осваивается
Пользователь
 
Аватар для Polytolog

По умолчанию

А что ж не хватит-то? Для такого парка машин - более чем достаточно. Если найдется 4 винта, то рейд десяточку и в путь
Polytolog вне форума Отправить личное сообщение для Polytolog
Вверх
Ответить с цитированием
Старый Добавлено: 14.11.2011, 18:44
  (#13)
AlexMak
Наблюдающий
Пользователь
 
Аватар для AlexMak

По умолчанию

Не только 4 винта но ещё и контроллер т.к. на этих мамках контроллеры некудышные.
Но и это не выйдет т.к. они опломбированы. Ладно тут сетевые ключи втыкаются в lpt порт у а новых компов его нет, пока запросим у организации usb версию ....
AlexMak вне форума Отправить личное сообщение для AlexMak
Вверх
Ответить с цитированием
Старый Добавлено: 16.12.2011, 20:01
  (#14)
AlexMak
Наблюдающий
Пользователь
 
Аватар для AlexMak

По умолчанию

Сегодня сервер старый чуть не сорвал работу снова, еле запустили. На мозги стали капать представители программы А0 ....
Снова попросили меня накатать параметры, решил подстраховать 5ю точку хоть скоро и хочу уходит, и требую с них лицензионного сервера (радуйтесь кто так сильно меня стращал ).
AlexMak вне форума Отправить личное сообщение для AlexMak
Вверх
Ответить с цитированием
Старый Добавлено: 16.12.2011, 20:08
  (#15)
Dero_Sbk
Наблюдающий
Пользователь
 
Аватар для Dero_Sbk

По умолчанию

может чуток не по теме но все же дабы не создавать новой тему спрошу здесь:
Имеется win7. Установлена виртуалка VirtualBox 4. На виртуалке установлен apache (веб сервер). работает на 80 порту. Как мне сделать чтобы не только я мог заходить на сайт но и весь мир? тоесть мне нужно каким то образом сделать чтобы при обращении к 80 порту win7 перенаправлял на виртуалку... помогите плиз..


comp:

Intel Core i5-2500K 4,5Ghz*
Ice Hammer IH-4500*
ASUS P7P68 LE*
Corsair XMS3 2x2Gb 2000Mhz 9-10-9-27 1.65В*
GeForce GTX 560 Ti Twin Light Turbo [Limited Edition] Palit*
1 Tb HDD*
160 Gb HDD*
Cooler Master GX550W*
Win7x64 Professional SP1


Dero_Sbk вне форума Отправить личное сообщение для Dero_Sbk
Вверх
Ответить с цитированием
Старый Добавлено: 16.12.2011, 20:10
  (#16)
AlexMak
Наблюдающий
Пользователь
 
Аватар для AlexMak

По умолчанию

т.к. наверное придётся собирать машину с нуля, на это тоже буду капать, по опыту сервера с сайтом у знакомого, у него основная нагрузка идёт на процессор и оперативную память. Т.к. тут ещё будет samba, то нужно позаботиться о надёжности дисковой системы и её многопоточности.
Процессор Intel i5
Оперативная память 8 Гб
Дисковая система, думаю какой-то раид массив к примеру 10 или 5.
Материнская плата лишь бы с lpt портом т.к. ключ сетевой для Арос вставляется в него.
Корпус и БП потише т.к. сервер стоит не в отдельном классе а вместе со всеми и вой куллеров будет мешать, но при этом достаточно независимую т.е. не требующую чистки элементов в кейсе т.е. со съёмными пылевыми фильтрами желательно.
ОС наверное придётся WinServer 2008 R2, т.к. возиться с linux не по моей зарплате и не по моим должостным обязанностям + это совмещение и работаю с ним не я один а получится что обращаться с ним буду уметь только я, и это будет град звонков.
AlexMak вне форума Отправить личное сообщение для AlexMak
Вверх
Ответить с цитированием
Старый Добавлено: 16.12.2011, 22:24
  (#17)
AlexMak
Наблюдающий
Пользователь
 
Аватар для AlexMak

По умолчанию

иток был решён таков.

Процессор Intel i5
Оперативная память 8Gb
Western Digital WD5003ABYX 3шт в Raid5
Материнская плата обязательно с lpt портом.
Вторая дополнительная сетевая карта.
Корпус + БП как можно с более низким уровнем шума. Наличие съёмных пылевых фильтров приветствуется.
ОС Windows Server 2008 R2
AlexMak вне форума Отправить личное сообщение для AlexMak
Вверх
Ответить с цитированием
Старый Добавлено: 17.12.2011, 11:50
  (#18)
virtuOS
Модератор
Модератор
 
Аватар для virtuOS

По умолчанию

AlexMak, купите переходник LPT-USB, [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]


"Умом Россию не понять, аршином общим не измерить: у ней особенная стать - в Россию можно только верить."©
Волхвы не боятся могучих владык, а княжеский дар им не нужен; правдив и свободен их вещий язык и с волей небесною дружен. Грядущие годы таятся во мгле; но вижу твой жребий на светлом челе. ©
virtuOS вне форума Отправить личное сообщение для virtuOS
Вверх
Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал cпасибо за это полезное сообщение:
Istari (17.12.2011)
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Реклама



Powered by vBulletin® Version 3.8.2
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot

Время генерации страницы 0.46955 секунды с 37 запросами